Научные публикации

Комплекс Челябинского казенного винного склада


Если присмотреться к дореволюционным планам Челябинска, то на одном из кварталов восточной окраины города, в районе безымянного ручья, можно прочесть надпись: «Казенный винный склад» [4. Л. 1; 5. Л. 3]. Попытаемся внести ясность в понимание термина, а также остановимся на некоторых особенностях этого памятника старины.

«Винным складом» в Российской империи именовался комплекс помещений для хранения, переработки, розлива спирта и водки, известной в тот период под названием «хлебное вино». В конце XIX века в России была введена казенная винная монополия, после чего продажа спиртных напитков полностью перешла под контроль государства.

Юридической основой винной монополии было «Положение о казенной продаже питей» от 6 июня 1894 года [6. С. 404–410], согласно которому винокуренные заводы по-прежнему оставались в руках частных предпринимателей, но произведенные ими спирт и водку следовало сдавать на специальные государственные заводы. Такими предприятиями должны были стать казенные винные очистные склады (ликероводочные заводы в современном понимании), которые в скором времени начали строиться по всей стране на средства Министерства финансов. Здесь произведенная на частных заводах продукция проходила очистку и доводилась до нужных кондиций, осуществлялся розлив, а затем и продажа в специально устроенных казенных лавках.

По регионам винная монополия распространялась постепенно, по мере их подготовленности. Так, в Оренбургской губернии, в состав которой раньше входил Челябинск, казенная продажа «питей» была введена одной из первых, с 1 января 1895 года [1. С. 24]. Строительство казенных винных складов началось в 1895 году, и уже к 1901 году их количество по всей стране достигло пяти сотен [3. С. 530]. В Челябинске строительство склада производительностью 150 тысяч ведер в год началось в апреле 1900 года [9. С. 22], для чего на углу Восточного бульвара и Исетской улицы (ныне ул. Могильникова и Карла Маркса соответственно) был специально отведен один городской квартал.

Как правило, казенные винные склады строились по образцовым (типовым) проектам и классифицировались на три разряда в зависимости от годовой мощности производства продукции [10]. Проект для возведения склада выдавался хозяйственным комитетом губернского акцизного управления Министерства финансов Российской империи. После строительства склад находился в его ведении, что очень четко прослеживается и в полном наименовании предприятия: Челябинский № 7 казенный винный склад Министерства финансов.

Из справочника «Список фабрик и заводов Российской империи» видно, что годовое производство продукции здесь равнялось 1 394 360 рублям, а число рабочих составляло 104 человека [8. С. 206]. Руководили работой винного склада государственные чиновники, первым управляющим челябинского завода был инженер Михаил Дмитриевич Кетов, занимавший эту должность до 1905 года.

Подрядчиком при постройке казенного винного склада в Челябинске был Александр Францевич Бейвель — известный врач, предприниматель и общественный деятель. К осени 1901 года здание склада уже было построено и в нем начали устанавливать оборудование. А уже в мае — июне 1902 года строительство всего комплекса было завершено. По свидетельству акцизного чиновника К. Н. Теплоухова, А. Ф. Бейвель заработал на этой стройке 40 тысяч рублей [9. С. 42]. Заводской комплекс был возведен из красного кирпича в стиле эклектики и включал в себя целый ряд построек, обеспечивавших производственный цикл. Наиболее полный их перечень содержит «Раскладочная ведомость по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска» на 1911 год: «Каменные: винный склад, жилой 2-этажный дом в (количество не указано.— В. Д.) комнат, две сторожки, материальный склад, бондарка, угольный завод, здание для цистерн и навес, крытые железом; 2-этажный корпус для цистерн, одноэтажное каменное разливное отделение для денатурата, пакгауз на железных столбах и деревянная конюшня в шесть растворов с сеновалом, крытые железом» [7. Л. 140 об.— 141]. Сырье на завод доставлялось в бочках на лошадях, поэтому на территории имелся навес для подвод на четыре лошади и конюшня.

Главный производственный корпус предприятия имел разную этажность: центральная часть была одноэтажной, боковые крылья — двухэтажными. В средней части основного здания осуществлялись прием и хранение стеклопосуды, размещались моечное и разливное отделения. Прежде чем поступить в разливные машинки, продукция пропускалась через механические фильтры в очистном отделении.

Для очистки спирта использовался древесный уголь, поэтому одновременно с главным корпусом строился так называемый угольный завод, который был одним из подразделений (цехов) общего производства. Заполненные бутылки закрывались пробками при помощи укупорочных машинок. Готовая продукция поступала на хранение в подвал главного здания, поэтому для обеспечения ее сохранности на окна цокольного этажа были установлены решетки из массивных железных прутьев (сохранились до настоящего времени) [2. С. 104].

Со стороны двора к основному зданию примыкала кирпичная котельная, где акционерным обществом механических заводов «Борман, Шведе и Ко» из Варшавы были установлены два паровых котла, здесь же размещались и три насоса для подачи спирта. Мощности этих котлов хватало, чтобы отапливать главный корпус завода и выстроенный неподалеку двухэтажный жилой дом для персонала. Рядом со зданием котельной была поставлена высокая кирпичная дымовая труба.

В общей стилистике с главным корпусом были оформлены и другие производственные помещения: здание цистерн, бондарный цех, материальный склад, где держали пробки и этикетки, угольный завод, а также жилой дом. Здание цистерн предназначалось для хранения спирта, поначалу здесь размещались три металлических резервуара клепаной конструкции. Позже его достроили с восточной стороны, тем самым увеличив объемы спиртохранилища. Отсюда спирт поступал в главное здание для ректификации (очистки перегонкой) и выделки хлебного вина. По периметру участка заводского комплекса была устроена каменная ограда с металлическими решетками. Были построены и две сторожки: первая — с контрольной проходной — располагалась рядом с нынешним въездом на территорию предприятия со стороны ул. Карла Маркса (снесена при реконструкции). Вторая сторожка — с приемным покоем (также снесена) — размещалась со стороны нынешней улицы Могильникова, между основным корпусом и жилым домом для персонала.

К северу от производственных корпусов в общих границах комплекса размещалась жилая зона, в состав которой входил каменный двухэтажный жилой дом для инженерно-технического персонала с дворовым садом, хозяйственными постройками, а также каменным каретником, конюшней и коровником. Жилой дом строился практически одновременно с заводским комплексом и являлся, по сути, первым в Челябинске зданием квартирного секционного типа. Он является уникальным для нашего города примером такой постройки начала прошлого века.

После революции часть зданий Челябинского казенного винного склада была законсервирована, часть превращена сначала в военные казармы, затем в госпиталь, а в 1920 году — в фармакологический завод. Производство водочной продукции возобновилось в 1925 году. В 1941 году нарком пищевой промышленности отдал приказ о создании на Челябинском ликероводочном заводе витаминного производства.

В 1950-е годы на предприятии прошла реконструкция, был начат выпуск безалкогольных напитков. Наиболее активно завод развивался в 1961–1982 годах. К 1982 году из многопрофильного он превратился в специализированный — по выпуску ликероводочной продукции. В 1985 году в связи с антиалкогольной кампанией заводу вновь пришлось перепрофилироваться на выпуск безалкогольных сиропов, горчицы и даже освоить технологию обжарки кофейных зерен. В 1993 году комбинат получил наименование «Казак Уральский». В мае 2004 года по решению объединения «Росспиртпром» производство здесь было остановлено, а территория самого предприятия законсервирована. В 2006 году предпринималась кратковременная попытка возобновить производство, однако к настоящему времени помещения завода пустуют, и лишь незначительная часть площадей используется под склады и офисы.

За годы советской власти архитектурный комплекс Челябинского казенного винного склада во многом утратил свой изначальный облик: в 1937 году был надстроен до четырех этажей жилой дом, после генеральной реконструкции 1960-х годов значительно исказились фасады главного корпуса и пр. Несмотря на это, сегодня территория бывшего казенного винного склада представляет собой уникальный для Челябинска градостроительный ансамбль сооружений промышленного зодчества. Приказом Министра культуры Челябинской области А. В. Бетехтина от 5 ноября 2015 года казенный винный склад был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения [2. С. 109]. В декабре того же года по инициативе участников группы «АрхиСтраж» на фасаде главного корпуса была установлена информационная доска, подтверждающая охранный статус объекта.

Владислав Демаков,
научный сотрудник сектора истории края

Список литературы:

 Буловский, А. И. Казенная винная монополия / А. И. Буловский. СПб. : Тип. М-ва внутр. дел, 1898. 31 с.

 Демаков, В. Г. Объекты промышленной архитектуры дореволюционного Челябинска: взгляд через столетие / В. Г. Демаков, Ю. В. Латышев // Природное и культурное наследие Урала : материалы VII региона. науч.-практ. конф., г. Челябинск, 2 июня 2016 г. Челябинск : Челяб. гос. ин-т культуры, 2016. С. 103–110.

 Министерство финансов. 1802–1902 : в 2 ч. Ч. 2. СПб. : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1902. 692 c.

 План существующего расположения уездного города Челябинска Оренбургской губернии, 1910 г. // ОГАЧО. Ф. И-87. Оп. 1. Д. 36.

 План уездного города Челябинска Оренбургской губернии, 1913 г. // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1143.

 Полное собрание законов Российской империи. Собрание 3-е : в 33 т. Т. 14. 1894: От № 10233–11208 и доп. СПб. : Гос. тип., 1898. 1497 с.

 Раскладочная ведомость по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска на 1911 год // ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1096.

 Список фабрик и заводов Российской империи / под ред. В. Е. Варзара. СПб. : Тип. В. Ф. Киршбаума, 1912. 720 с.

 Теплоухов, К. Н. Мемуары: 1899–1934 / К. Н. Теплоухов ; сост. А. Б. Гуськова ; науч. ред. В. С. Боже. М. : Лист Нью, 2011. 720 с.

 Типовые проекты винных казенных складов от 100 тыс. вед. до 600 тыс. вед. // РГИА. Ф. 1293. Оп. 167. Д. 30.


28.06.2017

Возврат к списку