Научные публикации

Иван Горохов — основатель и первый директор музея


Известный писатель, краевед, общественный деятель В. П. Бирюков с искренним восхищением отзывался о высоких нравственных и деловых качествах Ивана Гавриловича Горохова, краеведа, музейного работника, педагога, геолога: «Глубокая внутренняя культура, поразительная скромность, разносторонность знаний в сочетании с умением применять их на практике и передавать окружающим, удивительная аккуратность, четкость в работе, бережное отношение к научному достоянию». К сказанному В. П. Бирюковым с полным правом можно добавить, что Горохова отличали выдающиеся организаторские способности, талант руководителя, энтузиазм в работе, преданность своему делу. Все это выдвинуло его в число людей, оставивших заметный след в научно-исследовательской, общественной и педагогической жизни нашего края. Но главное дело, за которое этот человек заслужил благодарную память южноуральцев, посвятив ему более 40 лет напряженного труда, — создание в Челябинске краеведческого музея. 

Родился И. Г. Горохов в г. Кургане в семье мелкого торгового служащего. С раннего детства ему пришлось испытать все тяготы жизни. "После смерти отца в 1895 г. наша семья, - писал он, — осталась без всяких средств к существованию, т. к. отец за время своей жизни не сделал никаких сбережений". В тихом патриархальном Тобольске, где семья жила с 1895 г., мать Ивана Гавриловича отдала сына в духовную семинарию, этим выполнив волю мужа. «В 1906 г., — продолжает И. Г. Горохов, — я окончил духовную семинарию, но не пошел в попы, а уехал в университет, сначала Казанский, а потом (1907 г.) в С.-Петербургский». С этого момента начинается жизнь, обычная для неимущего студента: лекции в университете, вечера над книгами, а большая часть времени - беготня по дешевым урокам для добывания средств к существованию. В 1914 г. Горохов успешно окончил естественнонаучное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университета и начал педагогическую деятельность. Он преподавал естествознание и географию сначала в Нижне-Тагильском реальном училище, а с 1915 г. — в Челябинском.

Молодой преподаватель не ограничивался сухими рамками учебных программ. Свои уроки он стремился разнообразить опытами, экскурсиями, небольшими экспедициями в окрестности Челябинска: он водил ребят на природу, пробуждая любовь к ней, организовал кружок любителей естествознания, начал формировать минералогическую коллекцию. Не в этих ли попытках выйти за рамки школьной программы зарождалась страсть к исследованиям, формировался человек, которого теперь мы называем почетным именем краевед? Любовь к собирательству возникла у Ивана Гавриловича еще в годы учебы в Тобольске. Всю жизнь с большой признательностью он вспоминал имя одного из активных энтузиастов Тобольского музея Н. Л. Скалозубова, объединившего вокруг себя группу молодежи. Именно он познакомил Ивана Гавриловича с характером музейной работы. Интерес к ней во всей широте развился у Горохова в Челябинске, который стал для него родным городом. «…Нам не раз приходилось слышать, что Челябинский край беден, мало интересен и напрасно мы хотим его изучать. Своей работой по организации музея хотелось показать, что край богат, интересен своим прошлым и в нем есть, что изучать» (из выступления И. Г. Горохова на чествовании в связи с 25-летием его общественно-педагогической деятельности, 1939). 

Задолго до этого юбилея, в 1918 г. в Челябинске был организован музей наглядных пособий, заведующим которого был назначен Горохов. Музей этот не был предшественником краеведческого и выполнял совершенно другие задачи: обеспечивал наглядными пособиями школьные и внешкольные учреждения. Но с этого момента начинается сбор экспонатов для будущего краеведческого музея. Организаторами этой работы стали члены созданного в том же году по образцу Екатеринбургского УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания) Приуральского общества изучения местного края, в числе которых был и Горохов. В июле 1918 г. общество сумело даже организовать в Челябинске первую музейную выставку. Однако деятельность общества по созданию музея была прервана гражданской войной, часть коллекций была утрачена. 

Осенью 1919 г. организованный в Челябинске Губернский отдел народного образования возобновил эту работу. Руководителем будущего музея был назначен И. Г. Горохов. В документальном фонде Челябинского областного краеведческого музея сохранились уникальные документы тех лет. В одном из них от 8.03.1919 г. Челябинский Революционный Комитет вменял в обязанность Горохову охрану, разборку и перевод «культурных ценностей, как-то: книг, нот, картин, статуй, игрушек и т. д., а также музыкальных инструментов, имеющихся в оставленных квартирах». Началась большая и кропотливая работа по сбору экспонатов для музея. В неустанных поездках по населенным пунктам Челябинской губернии Иван Гаврилович неутомимо собирал вещь за вещью. Параллельно со сбором экспонатов проводилась работа по их научному определению и описанию. Осенью 1922 г. Челябинский губернский исполком, дав положительную оценку деятельности И. Г. Горохова «при наличии невероятно тяжелых объективных условий по собиранию музея», принял решение о выделении средств и здания для музея по ул. Труда, 90. Организационные работы по подготовке музея к открытию были завершены к началу июля 1923 г. Об открытии музея Горохов рассказал в челябинской газете «Советская правда» 13 июля 1923 г.: «1 июля состоялось скромное торжество открытия в г. Челябинске Музея местного края… Создались благоприятные условия для изучения чрезвычайно богатого и интересного края не наезжими учеными и экспедициями, а силами местных исследователей». 

В своей деятельности по созданию музея и организации его деятельности И. Г. Горохов опирался на «Общество изучения местного края», созданное при музее и включавшее в себя несколько секций, в которые входили активисты музейного дела и исследователи. «Чтобы вести музейное дело так, чтобы оно отвечало современным требованиям, мало иметь одни деньги: надо то, что за деньги не купишь, что достигается одной честной неподкупной преданностью делу, любовью, работами и глубоким знанием дела и края, умением подобрать себе сотрудников, тактом обхождения с ними. Все это у вас есть, все выражено на деле и все это нашло отражение в деле», — так писал Ивану Гавриловичу известный исследователь Ильменского заповедника Сергей Львович Ушков. 

Одним из первых помощников Горохова в деле становления музея был Сергей Николаевич Дурылин, сотрудник музея в 1923-1924 гг., руководитель археологических раскопок близ Челябинска в 1924-1925 гг., а впоследствии известный ученый-филолог и искусствовед. Дурылин, высланный в Челябинск органами ГПУ из Москвы, был приглашен на работу в музей И. Г. Гороховым. Позднее, в 1930-е гг., Иван Гаврилович привлек для работы в музее другого крупного ученого-археолога Константина Владимировича Сальникова, который впоследствии отметит, что только благодаря поддержке И. Г. Горохова, его вниманию к изучению истории края Челябинский музей выдвинулся в ряды лучших провинциальных научно-исследовательских организаций, занимающихся вопросами археологии. Теперь многие годы ни одна работа по вопросам палеолита, эпохи бронзы и скифо-сарматского времени в Приуралье не сможет обойтись без привлечения материалов челябинского музея. 

Однако Иван Гаврилович не только поддерживал исследовательскую работу своих соратников и единомышленников, но и сам проводил большую научную работу. Ему принадлежит немало публикаций и научных статей. В 1925 г. по поручению Челябинского горисполкома он участвовал в составлении сборника «Материалы к прошлому Челябинска», в 1927 г. организовал сбор материалов и редактировал первый выпуск «Сборника материалов по изучению Челябинского округа», в 1930 г. участвовал в изучении полезных ископаемых Челябинского округа и редактировании сборника, им посвященного. «Ряд статей И. Г. Горохов написал для ежемесячного рукописного журнала «Челябинский краевед», издаваемого краеведческим кружком, созданным при музее в 1930-е гг. после упразднения «Общества изучения местного края». 

Особо необходимо отметить большую работу Ивана Гавриловича в качестве геолога-исследователя и консультанта. Чтобы понять ее объем и значение, достаточно перечислить сделанное им менее чем за 10 лет. 1925 г. — по поручению Челябинского окрплана он обследовал месторождения огнеупорных глин и песков в окрестностях Челябинска. 1929 г. — по поручению окружного земельного управления Челябинского окрисполкома произвел анализ буровых пород из буровых скважин на территории завода им. Д. В. Колющенко, на территории больничного участка Челябинских копей, на месте просадки железнодорожного полотна на 13-м км линии Челябинск-Курган с целью установления причин просадки полотна; производил исследования грунтов на месте строительства новых заводов в Челябинске: ферросплавного, абразивного, цинкового, тракторного. В том же 1929 г. по поручению управления Челябтракторстроя принимал участие в поисках, разведке и исследованиях глин, песков и трепеловых земель для нужд ЧТЗ. С 1930 по 1934 гг. работал в качестве геолога-консультанта ЧТЗ по изысканию формовочных и огнеупорных материалов для завода. В ходе этих работ в окрестностях Челябинска на юго-восточном берегу озера Первого было открыто крупное месторождение трепеловых земель, что позволило построить большой завод трепелового кирпича. В годы Великой Отечественной войны И. Г. Горохов проводил большую работу по изысканию местных минеральных ресурсов для нужд фронта и тыла. 

Наряду с научно-исследовательской работой И. Г. Горохов занимался и общественной деятельностью. Он избирался действительным членом Центрального бюро краеведения в Москве (1930), членом секции научных работников при ЧИМЭСХ (1933 г.) и инженерно-технических работников ЧТЗ (1932), действительным членом Челябинского городского дома ученых (1942), действительным членом Всесоюзного географического общества при АН СССР. Трижды избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся (1950, 1953, 1955). 

Горохов был необычайно разносторонним и эрудированным человеком. Организовывал и участвовал во многих экспедициях в разные районы Челябинской области, увлекался фотографией и оставил после себя уникальный фотоархив по истории края 1920-1950-х гг. О широте интересов Ивана Гавриловича, одаренности его натуры говорит такой факт, рассказанный М. Максимовым, научным работником ЧИМЭСХ: «Заинтересовавшись однажды знаменитыми теоремами Ферма (теорией чисел) он развил свои соображения на этот счет в столь оригинальной форме, что статья его была напечатана в одном из заграничных журналов. Будучи талантливым педагогом, он умел всегда сделать интересным излагаемый им вопрос». 

Однако главное дело жизни И. Г. Горохова — музей. Неразделимы жизнь этого человека и история музея. Уже через шесть месяцев после открытия музей получил высокую оценку наркома просвещения А. В. Луначарского, оставившего запись в книге отзывов посетителей. Действительно, с первых лет существования музей мог гордиться многими коллекциями, такими как нумизматическая, археологическая, этнографическая, минералогическая. Немало сложностей в руководстве музеем выпало на долю И. Г. Горохова в 1930-е гг.: на 2,5 года растянулись мытарства, связанные с переводом музея в здание бывшей Свято-Троицкой церкви; в 1930 г. было упразднено Приуральское общество изучения местного края, разделившее судьбу аналогичных учреждений на территории СССР; в 1937 г. были арестованы многие сподвижники И. Г. Горохова, сотрудники музея: Д. М. Бабин, И. Н. Сверчков, М. А. Протасов. Большой заслугой Горохова является сохранение коллекций музея в годы Великой Отечественной войны. Более того, в 1943 г. музейно-краеведческий отдел народного комиссариата просвещения отметил научно-исследовательскую и консультативную работу Челябинского областного краеведческого музея. Что примечательно, в этом году в музее работал лишь один сотрудник — Иван Гаврилович. В 1945 г. Верховный Совет СССР наградил И. Г. Горохова медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Рос и совершенствовался музей, возрастали его задачи, усложнялась деятельность его руководителя. Но Горохов достойно выполнял свои обязанности директора вплоть до 1957 г. Трудно было сразу проститься с музеем, хотелось передать его молодым коллегам в образцовом состоянии — и еще два года Иван Гаврилович проработал в должности главного хранителя фондов. 

Музейная, исследовательская, общественная и педагогическая деятельность И. Г. Горохова получила признание многих ведущих ученых страны, в том числе академика А. Е. Ферсмана, научных учреждений. 41 год жизни был отдан музею, этим можно было гордиться. Но Горохов до конца жизни оставался исключительно скромным человеком. «Не одно лицо, а коллектив создавал музей, — неоднократно подчеркивал он, — оптимизм работников музея, настойчивость в достижении поставленной цели, любовь к тому делу и той работе, которым отданы были все силы». Все, что говорил И. Г. Горохов о других людях, можно, прежде всего, отнести к нему самому. 

Скромность в работе сочеталась у Ивана Гавриловича со скромностью в быту. Всю жизнь вместе со своей верной женой и соратницей он прожил в небольшой комнатке при музее, лишь в старости получил отдельную однокомнатную квартиру, которая не принесла ему большой радости. После смерти жены И. Г. Горохов оказался в доме престарелых в Магнитогорске, где и скончался 3 января 1970 г. 

За несколько лет до смерти он написал в своей автобиографии: «Подводя итоги почти прожитой жизни, я доволен, что мне удалось выполнить мои юношеские мечтания: получить естественно-научное образование, применить свои знания и опыт в деле изучения нашего края Южного Урала, создать и выпестовать в ставшем для меня родным г. Челябинске наш краеведческий музей». 

Т.В. Палагина,
заместитель директора
по экспозиционно-выставочной деятельности
Июнь, 2017 года


22.06.2017

Возврат к списку