Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Пивоваренный завод К. И. Венцеля в Челябинске


История промышленного пивоварения в нашем городе уходит своими корнями еще в позапрошлое столетие, однако имеющиеся в распоряжении историков и краеведов сведения зачастую оказываются крайне скудны и очень противоречивы.

Один из первых пивоваренных заводов, если говорить о более или менее крупном промышленном заведении, появился в Челябинске в 80-х годах XIX столетия. В 1883 г. купеческий сын Антон Родионович Беляевский приобрел у наследников протоиерея Льва Анемподистовича Инфантьева земельный участок по ул. Сибирской (ныне ул. Труда), где устроил завод по производству этого напитка1. К сожалению, в документах не удалось обнаружить точных данных, когда именно он начал работать. Лишь в «Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского» сказано, что действовал он с 1884 г.2 В «Оценочной ведомости недвижимым имуществам г. Челябинска» на 1888 г. описаны следующие постройки из дикого камня, крытые железом: пивоваренный завод в пять отделений, двухэтажный подвал (склад) с двумя «растворами» в четыре отделения и мойка3. По сведениям за 1894 г., производство продукции здесь составляло 1280 ведер пива в год4. В документах начала XX в. в связи с этим предприятием начинает упоминаться имя австрийского подданного Карла Ивановича Венцеля — он берет завод А. Р. Беляевского в аренду.

В начале прошлого столетия Карл Венцель владел в нашем городе не только пивоваренным заводом, но и пивным складом, а также несколькими лавками по продаже этого напитка. В областном архиве сохранилось прошение Карла Ивановича: «Сим имею честь заявить Челябинской городской управе, что занимаемые мной дома в 1906 г. под пивные лавки в г. Челябинске: № 1 на Сибирской улице, в доме Беляевского; № 2 Екатеринбургская улица, дом Попова; № 3 угол Миасской и Заручейной, дом “Бр. Покровские”; № 4 Михайловская улица, дом Н. Петрова; № 5 при станции Челябинск, Клубная улица, дом Фреймана, остаются в вышепоименованных местах, и имею честь покорнейше просить Челябинскую городскую управу разрешить торговлю в сих же пивных лавках на 1907 год, а также и на пивной склад по Сибирской улице, в доме Беляевского»5. Или вот еще такие заявления: «Настоящим имею честь просить городскую управу выдать мне разрешение на склад пива при арендуемом мной заводе, находящемся в г. Челябинске, по Сибирской улице, в доме Беляевского»6; «Честь имею покорнейше просить Челябинскую городскую управу выдать мне разрешения на право торговли пивом в городе Челябинске, распивочно и навынос, в пивных лавках»7. Одно из первых упоминаний о заводе Венцеля есть в списке находящихся в Оренбургской губернии промышленных заведений по состоянию на 1901 г.8 Как следует из справочника «Список фабрик и заводов Российской империи», число рабочих на предприятии в начале XX столетия составляло 13 человек, а годовое производство продукции равнялось 34 251 рублю9.

31 мая 1910 г. состоялось заседание Челябинской городской думы, на котором рассматривалось прошение Карла Венцеля о выдаче ему, «ввиду скорого окончания срока аренды пивоваренного завода по Сибирской улице», разрешения на строительство по ул. Черногорской (ныне ул. Сони Кривой) собственного завода «со всеми техническими усовершенствованиями»10. Очевидно, дума этого разрешения Венцелю не дала, поскольку 5 июля он подает прошение в городскую управу, в котором просит рассмотреть вопрос о возможности продажи ему для устройства пивоваренного завода свободного участка городской земли общей площадью 1517 квадратных сажен11. И опять неудача: 31 августа 1910 г. на заседании городской думы было предписано «просьбу К. И. Венцеля об отводе ему участка земли против 61-го квартала, в 3-й части Челябинска, на берегу реки Миасс, отклонить»12. Судя по всему, замысел Венцеля о постройке в Челябинске собственного пивоваренного завода так и не увенчался успехом, поскольку в ряде более поздних упоминаний он продолжает числиться как «арендатор пивоваренного завода А. Р. Беляевского»13.

Из рекламного объявления, печатавшегося в феврале — марте 1911 г. на страницах миасской газеты «Казак», видно, что завод Венцеля назывался «Новая Бавария»14. Этим же объявлением читателям сообщалось об открытии в доме А. И. Балакина по Кундравинской улице Миасса оптового склада завода с рекомендацией приобретения пива «собственного производства разных сортов». Помимо этого в дореволюционных справочных изданиях есть упоминания о существовании пивных складов Венцеля в Миасской станице (ныне село Миасское Красноармейского района Челябинской области) и на станции Шумиха Сибирской железной дороги15. В собрании обладателя крупнейшей в мире коллекции пивных этикеток баварца Хендрика Томана (Hendrik Thomann) чудом сохранились этикетки от «Венского» и «Баварского» сортов пива завода «Новая Бавария». Кроме того, в фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится несколько бутылочных пробок с надписями на торцевой стороне: «НОВАЯ БАВАРIЯ * К. В. * ЧЕЛЯБИНСКЪ». Буквы «К. В.», как несложно догадаться, являются инициалами владельца.

Из сохранившихся документов стало известно и место проживания Венцеля в Челябинске. Например, имеются сведения о том, что в начале XX столетия Карл Иванович приобрел в собственность у наследников крестьянина Смоленской губернии Осипа Александровича Орлова земельный участок и двухкомнатную квартиру в каменном доме на углу Черногорской улицы и Южной площади (ныне ул. Кирова, 118). 26 февраля 1911 г. от челябинского мещанина Федора Васильевича Павлова к Венцелю перешел в собственность еще один участок, примыкавший со стороны Черногорской улицы к уже имевшемуся дворовому месту16. Однако задержался он у него ненадолго, поскольку очередная купчая на эту землю была совершена 16 января 1914 г., когда она перешла в собственность челябинского купца 2-й гильдии, крупного скотопромышленника Василия Виссарионовича Маренова17. В «Раскладочной ведомости по налогу с недвижимых имуществ г. Челябинска» 1916 г. на этом участке записаны крытый железом деревянный дом с мезонином и хозяйственные постройки, принадлежащие Маренову18.

О времени закрытия завода «Новая Бавария» автор статьи в одной из своих ранних публикаций за недостатком сведений ошибочно предположил, что произошло это во время Первой мировой войны19. Аналогичной точки зрения придерживался в свое время и первый челябинский архивист Николай Чернавский, полагавший, что это был «пивоваренный завод Венцеля на ул. Труда, закрытый с началом Европейской войны за отъездом владельца в Германию»20. Озвучивали в своих работах эту версию авторы и других публикаций21, связывая ее с тем, что началась война с Германией, а поскольку значительная часть российских пивоваров являлась немцами, многие из них покинули страну, дабы избежать преследований. Один характерный пример очень точно описал в своих мемуарах акцизный чиновник Константин Николаевич Теплоухов: «Закрылся и завод Обердорфера в Миассе, его, как немецкого подданного,— по примеру Германии — в числе других немцев, отправили в концентрационный лагерь»22. Подобная же судьба постигла, например, основателя легендарного Жигулевского пивоваренного завода Альфреда Вакано: в октябре 1915 г. он по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был выслан из Самары в Бузулук23.

В действительности, как видно из найденных новых данных, закрытие челябинского завода Венцеля произошло несколько раньше. Так, уже в январе 1913 г. городская газета «Голос Приуралья» опубликовала объявление троицкого пивомедоваренного завода Я. Э. Зуккера, в котором сообщалось о скором открытии оптового склада его продукции в доме Беляевского по Сибирской улице. При этом особо отмечалось, что разместится этот склад в помещении, где раньше был завод «Новая Бавария»24. Тот факт, что к началу войны завод не работал уже несколько лет, подтверждает и сообщение газеты «Челябинский листок» за 1915 г.: «В 4 ½ часа утра 25 февраля загорелся верхний этаж здания во дворе дома челябинского мещанина А. Р. Беляевского по Сибирской улице, где прежде помещался пивоваренный завод Венцеля. Сгорело пустовавшее около трех лет дощатое отделение для варки пива. Причина пожара неизвестна»25.

До наших дней от комплекса первого челябинского пивоваренного завода не осталось практически ничего, за исключением двухэтажного каменного дома А. Р. Беляевского (ул. Труда, 89). Непосредственно сами строения предприятия, по свидетельству одного из современников, были «совершенно убраны» еще в первой половине 1920-х гг. 

Примечания 

1 ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 156. Л. 148 об.

2 Орлов П. А. Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского. СПб., 1887. С. 588.

3 ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 220. Л. 178 об., 179 об.

4 Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. Т. 1. СПб., 1895. Стлб. 895.

5 ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 862. Л. 33.

6 Там же. Д. 1029. Л. 102.

7 Там же. Д. 962. Л. 11.

8 Адрес-календарь и памятная книжка Оренбургской губернии на 1902 год. Оренбург, 1901. С. 83.

9 Список фабрик и заводов Российской империи. Ч. 2. СПб., 1912. С. 206.

10 ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1048. Л. 2.

11 Там же. Л. 3.

12 Там же. Л. 4.

13 Там же. Д. 1029. Л. 101, 102, 103, 202; Д. 1048. Л. 5, 6.

14 Казак. 1911. 11 февр. С. 1.

15 Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1913 год. Пермь, 1913. С. 299.

16 ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1068. Л. 40.

17 Там же. Д. 1174. Л. 14.

18 Там же. Д. 1265. Л. 302 об.— 303.

19 Демаков В. Г. Дом № 118 по ул. Кирова в Челябинске. К истории здания и его владельцев // Гороховские чтения : материалы VI регион. музейн. конф., г. Челябинск, 6 нояб. 2015 г. Челябинск, 2015. С. 544.

20 Чернавский Н. М. Челябинск в его прошлом. 1736–1926 (хроника). Челябинск, 2016. С. 74.

21 Бахарева О. Я. Исторические памятники немцев-пивоваров в городах Оренбургской губернии // Этнические немцы России: исторический феномен «народа в пути» : материалы XII междунар. науч. конф., г. Москва, 18–20 сент. 2008 г. М., 2009. С. 243.

22 Константинъ Теплоуховъ: удивительное жизнеописание акцизного чиновника и человека в его мемуарах, рассказах и фотографиях. 1897–1924 гг. Челябинск, 2015. С. 385.

23 Алексушин Г. В. Самарский бизнесмен из Австрии // Волга-Бизнес. 2012. № 4 (212). С. 59.

24 Голос Приуралья. 1913. 19 янв. С. 2.

25 Челябинский листок. 1915. 27 февр. С. 2.

Фото: Реклама завода «Новая Бавария» из газеты Казак за 1911 г.; Дом купца Беляевского в Челябинске_2015 г. Автор Виталий Федулов.

 В.Г. Демаков,

научный сотрудник сектора истории края 


31.05.2017

Возврат к списку