Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Легендарные «черные ножи» на выставке «Танкоград»


С 11 апреля 2017 года в Государственном историческом музее Южного Урала работает выставка «Танкоград», которую уже за столь короткое время посетило немалое количество челябинцев и гостей города. Автор выставки — Марья Николаевна Аникина.

Выставка рассказывает о Челябинске, который в годы Великой Отечественной войны получил неофициальное название Танкоград, об объединении мощностей трех заводов — Челябинском тракторном, построенном в годы первой пятилетки, Ленинградском Кировском и Харьковском моторостроительных, эвакуированных в Челябинск в начале войны,— а также о выпускаемых танках и танкистах — защитниках нашей Родины, о работе в тылу, героизме и патриотизме.

На выставке экспонируется много интересных экспонатов, среди которых и «черный нож» танкиста. Таких ножей сохранилось мало, но они есть в фондах многих музеев. На ножах, что вручались танкистам, стоит клеймо «ЗИК», что означает «Златоустовский инструментальный комбинат». На некоторых выбита дата «1943»

В начале 1943 года на Урале в Челябинской, Свердловской и Пермской областях началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. Идею формирования танкового корпуса предложили трудящиеся Урала. Коллективы крупнейших предприятий взяли на себя обязательство оснастить корпус техникой и оружием, а бойцов — обмундированием.

Так, златоустовские оружейники для танкистов выпустили серию армейских ножей образца 1940 года. В техническом документе нож значился как «тип АН-40/43», что означает «армейский нож 1940–1943»; в отчете начальника цеха нож записан как «нож кинжальный». Его еще называли ножом разведчика или десантным ножом. Гитлеровцы прозвали его «черным ножом».

Рукоять ножа деревянная, цельная, круглая, черного цвета, с традиционным для финских ножей утолщением от нижней оковки к ее верхней части. Гарда S-образная, металлическая. Ножны деревянные, покрыты черной краской. Прибор ножен металлический, состоит из устья и наконечника. Само лезвие готовилось из высококачественной стали. «В третьем квартале 1942 года цех № 16 изготовил 74 300 ножей, а в четвертом — 186 800» (Окунцов Ю. П. Златоустовская оружейная фабрика. М. : Вече, 2011. С. 206).

Внешне «черный нож» непримечателен. Но эти ножи ценились за другое — за прочность и остроту лезвия. А сколько легенд на фронте ходило о дивизии «черных ножей», о храбрости танкистов-уральцев, бросавшихся в рукопашный бой с таким ножом в руках в случае возгорания танка!.. В рассказе «Боевое крещение» из книги воспоминаний «Так добывалась Победа» ветеран танкового корпуса Н. Г. Чиж писал: «Воспользовавшись замешательством противника, наши бойцы совершили бросок вперед — река форсирована. Автоматчики врываются в оборону противника. Завязывается бой, беспрерывно переходящий в рукопашную схватку. Рядовой Бессерянкин и его товарищи, ворвавшись в траншею, разят врага уральскими ножами. Эти ножи были изготовлены златоустовскими рабочими и вручены добровольцам». Танковые дивизии «черных ножей» прозвали «Шварцмессер панцерн дивизион», что в переводе означает «Танковая дивизия черных ножей».

Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов «Песню о черных ножах», музыку к которой написали Наум Комм и Иван Овчинин, позднее погибший в Венгрии. Автором стихов была Роза Нотик.

Шепчут в страхе друг другу фашисты,

Притаясь в темноте блиндажей:

«Появились с Урала танкисты —

Дивизия черных ножей.

Мчатся танки вперед, на запад,

Их уральской брони не пробьешь.

Добровольческий танковый корпус,

И у каждого — черный нож.

И при виде бойцов-уральцев

Сразу немцев бросает в дрожь:

Не по нраву фашистским воякам

Наш уральский стальной черный нож!

Всего было выпущено 3356 таких ножей. Украшенные дополнительно ножи были подарены Верховному главнокомандующему И. В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.

Танковый корпус с боями прошел от Курска до Берлина и Праги. После Курской битвы Уральский танковый корпус стал гвардейским. Кроме того, корпус был награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. После освобождения Львова стал носить почетное имя «Урало-Львовский добровольческий танковый корпус». Героями Советского Союза стали 38 гвардейцев, еще 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 42 368 человек награждены орденами и медалями Советского Союза.

Выставка «Танкоград» в Государственном историческом музее Южного Урала будет работать до конца июня 2017 года. Незабываемое впечатление она оставляет у посетителей — всех тех, кто неравнодушен к истории нашего Отечества.

Фотографии взяты с сайта www.huntsmanblog.ru

Н. Ю. Приходько, научный сотрудник выставочного отдела 

клеймо на ноже.jpg


30.05.2017

Возврат к списку