Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Осоед – новый экспонат


Осоед – новый и редкий экспонат в Государственном

историческом музее Южного Урала


1 апреля во всем мире отмечался Международный день птиц. Неслучайно, праздник отмечается в апреле, потому что, именно весной птицы возвращаются с зимовок в родные края. Целью праздника является просвещение населения и разработка мероприятий по охране птиц, а также, сохранение видового разнообразия и численности птиц в данной среде обитания. Орнитологи всего мира считают, что с исчезновением птиц может наступить экологическая катастрофа, которая может привести к непоправимым последствиям для всего человечества.

Рис.1.JPG

О неблагополучном положении некоторых видов птиц свидетельствуют Красные книги. Красная книга - это аннотированный перечень редких и исчезающих видов животных и растений с указанием их современного и былого распространения, численности и причин их сокращения, уже принятых и необходимых мер охраны. Одним из видов птиц, занесенных в Красную книгу Челябинской области, является Обыкновенный осоед.

Осоед обыкновенный Pernis apivorus(Linnaeus 1758)

Отряд Соколообразные (Falconiformes)

Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Статус. III категория. Редкий вид (NT - вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому).


Рис. 2.JPG


Также обыкновенный осоед внесен в Красные книги Свердловской (III категория), Курганской (III категория) областей, Республики Башкортостан (I категория). Охраняется в Ильменском заповеднике, Аршинском, Бускульском, Донгузловском заказниках. Это хищная птица средних размеров, размах крыльев 130-150 см.

Рис. 3.jpg

У осоеда маленькая узкая голова; невыраженные, как у многих хищных птиц, надбровья; небольшой клюв. Крылья относительно узкие, хвост длинный, слегка закругленный. Глаза у взрослой особи ярко-желтые.

Рис. 4.jpg

Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу – от сплошного темно-бурого до желтого или почти белого с яркими пестринами или полосами. Условно, окраску осоеда можно подразделить на темную и светлую морфу. Для Челябинской области характерна темная морфа, для более северных районов – светлая. В полете хорошо заметны контрастные полосы на крыльях и три темных полосы на хвосте. Самец и самка не сильно отличаются друг от друга.

Распространен осоед на большей части Европы и западной части Азии, на востоке – до Алтая. Предпочитает лиственные, смешанные леса, иногда может селиться в хвойных, с большими солнечными полянами и лугами. Прилетают с зимовки в наши края позднее всех из хищных птиц, обычно в начале мая. Весной осоед совершает длительные перелеты, так как зимует в африканских джунглях и саванне, питаясь саранчой и кузнечикам.

Осоед моногамен, пары создаются на долгое время, иногда на всю жизнь. Весной, обычно, строят новое гнездо, используя веки деревьев. Иногда могут занимать и старые гнезда ворон или канюков, достраивая их. Гнездо располагают на деревьях, внутри густой кроны, на высоте 8-15 метров. Гнездовая постройка не прочная, рыхлая, и к концу гнездования рассыпается. В кладке два яйца, иногда – одно или три. Яйца округлой формы с ярким рисунком каштанового цвета, почти полностью закрывающим основной фон. Насиживают яйца самец и самка поровну, кормятся по очереди. В гнездовое время птицы очень скрытны. К людям относятся терпимо, при появлении человека под деревом – не слетают с гнезда.

Питание у осоеда очень специализированное, отсюда и произошло название этой птицы. Основной рацион взрослых птиц и птенцов составляют личинки ос, шмелей и диких пчел, иногда питается и насекомыми, предварительно оторвав жало.

Рис. 5.JPG

Осоед очень терпелив в выслеживании добычи. Хищник прячется в ветвях деревьев и наблюдает, откуда вылетают осы. Птица отыскивает лаз в подземное гнездо, опускаясь на почву, когтями и клювом разрывает осиное гнездо, добывая личинок. Когти осоеда приспособлены для разрывания почвенного слоя, поскольку не так сильно загнуты, а клюв более тонкий и плоский, в сравнении с другими хищными птицами. Лакомством для осоеда служат и подвешенные на деревьях «бумажные» осиные гнезда.

Во время нападения, осы не могут навредить осоеду, так как наиболее уязвимые для всех птиц места (восковица, заеды и веки) защищены особо плотными перьями. Перья маленькие, плотные, густые, похожие на чешуйки образуют плотную броню, к которой не так-то просто подобраться атакующим насекомым. При недостатке основного корма, птица может питаться лягушками, ящерицами, грызунами, мелкими птицами и крупным насекомым (жуками, кузнечиками, стрекозами).

В экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала в зале Природы в витрине фауны лесной зоны на ветке дерева находится одно чучело осоеда. Это взрослая самка темной морфы (преобладающие цвета в окраске – темно-бурый, рыжий). В этом году, именно к Международному дню птиц таксидермистом музея Балдиным Н. А. была изготовлена таксидермическая биогруппа, демонстрирующая, как осоед готовится к разорению осиного гнезда.

В первых числах сентября 2009 года осоед был найден охотниками Красноармейского районного общества охотников и рыболовов с перебитым крылом под высоковольтной линией электропередач. Птица погибла от истощения. В дальнейшем ее привезли в город Челябинск начальнику Областного общества охотников и рыболовов. Позднее, 5 октября 2009 г. птицу передали в музей.

Данный осоед – молодой самец, первого года жизни, предположительно темной морфы, имеет ювенильную окраску с преобладанием темно-бурого цвета. Чучело расположено на березовом пеньке в динамичной позе. Рассматривая биогруппу, мы наблюдаем, как молодая птица самостоятельно вступает во взрослую жизнь. Осоед осторожно, не обладая еще должным опытом, внимательно рассматривает осиное гнездо, готовясь к его разорению. На гнезде, предвидя опасность, готовые к нападению и защите своего жилища, осы. В этом мгновении жизни сосредоточена вся красота природного мира. Жизнь птицы оборвалась, не достигнув половозрелого возраста. Так иногда случается в дикой природе.

Демонстрируя в экспозиции и на выставках чучела птиц и зверей, показывая сюжеты из жизни животных, музейные сотрудники стараются донести до посетителей и гостей исторического музея Южного Урала насколько хрупок и уязвим мир природы перед экологическими катастрофами и технологическим прогрессом человечества. Природные ландшафты стремительно сокращаются, превращаясь в безжизненные «пустыни». И, именно, в наших руках сохранение того многообразия и численности видов животного мира, ещё обитающих на нашей планете.

И.Ю. Бердник

хранитель фондов сектора археологии и
естественно-научных коллекций

Список литературы:

​1. Балацкий Н. Н. Гнезда птиц юга Западно-Сибирской равнины. Новосибирск : «Наука-Центр», 2009.

​2. Зауэр Ф. Птицы – обитатели лугов, полей и лесов. М.: Издательство АСТ, Издательство Астрель, 2002.

3. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Справочник-определитель. Екатеринбург : «Издательство УрГУ», 2008.



13.04.2022

Возврат к списку