Приглашаем на открытые площадки выставки «Одна на всех Победа!»

Любимая народом «Песенка военных корреспондентов» (в оригинале у Константина Симонова — «Корреспондентская застольная») в исполнении челябинских музейщиков обрела вторую молодость, новый смысл и стала приглашением на новую экспозиционную площадку «Открытый мир».
Сейчас под волнообразной крышей «Открытого мира» размещаются фотовыставка, посвященная истории военных парадов на Южном Урале, и персональная выставка Александра Кондратюка «Герои войны». Вход на них свободный. Кроме того, на центральном входе в музей появилась выставка о «Рапорте большевиков Челябинской области И.В. Сталину». Также напоминаем, что выставка раритетной военной техники времен Великой Отечественной на «Красной площади» продолжит свою работу до 12 июля. Вход на нее также свободный.
Эти экспозиции – часть нашего грандиозного выставочного проекта «Одна на всех Победа!», подготовленного к 75-летию разгрома фашистской Германии. Целиком выставку можно будет увидеть после окончания карантина.

В 2018 году Государственный исторический музей Южного Урала представил вниманию публики выставку «Романовы: 23 ступени в бессмертие… (К 100-летию трагической гибели Царской Семьи)». Посетители смогли увидеть десятки фотографий, как широко известных, так и редких, познакомиться с фрагментами из дневников царя и воспоминаниями людей, знавших Царскую Семью. Особый интерес вызвала та часть экспозиции, где в деталях были восстановлены обстоятельства ареста и пребывания в Царском Селе, ссылки в Тобольск, переезда в Екатеринбург, трагической гибели и расследования убийства, которое проводилось в ХХ веке и не окончено до сих пор. Теперь с этими материалами можно ознакомиться в сокращенном варианте на сайте музея.

При подготовке выставки использованы материалы Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ); Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ); Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ); Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ); Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО); Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (ЦГА СПб) и др.