Одна на всех Победа

Бубнов Михаил Степанович 1911-1942

Бубнов Михаил Степанович

Бубнов Михаил Степанович родился в Кусе в 1911 году.

Окончил семилетнюю школу и стал работать на машиностроительном заводе формовщиком художественного литья. Через некоторое время поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Параллельно учёбе Михаил занимался в драмкружке, участвовал в спектаклях. Позже поступил в Свердловское училище связи на телефонное отделение. В 1932 году М. Бубнов поступил в Оренбургское высшее лётное училище имени В. Чкалова. После успешного окончания в звании лейтенанта в 1936 году был направлен в распоряжение Киевского особого военного округа. Здесь Михаил совершенствовал своё лётное мастерство. Нарком обороны СССР наградил М.С. Бубнова значком «Отличник РККА».

Из описания подвига:

«За время Великой Отечественной войны с германским империализмом показал себя беспредельно преданным делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Дерзкий отважный и тактически грамотный воздушный боец и командир.

Товарищ Бубнов Михаил Степанович с 22 июня 1941 года беспрерывно находится в боевом строю полка и на передовой линии фронта. Активно и успешно водит эскадрилью на штурмовки наземных войск противника и на сопровождение своих бомбардировщиков. Все боевые задания командования выполняет только отлично. Имеет общий налёт 227 боевых вылетов.

1) На штурмовку наземных войск противника – 90 вылетов, из которых после приказа тов. Сталина №0299 – 77 самолёто-вылетов.

2) На патрулирование над своими войсками и административно-политическими центрами – 60 вылетов.

3) На сопровождение своих бомбардировщиков – 34 вылета.

4) На разведку наземных войск противника – 24 вылета.

5) Воздушных боёв с самолётами противника проведено – 26.

В групповых боях, лётчики руководимые тов. Бубновым, с его участием сбили 6 кражеских (вражеских – примеч.) самолётов. На штурмовках войск противника, своими умелыми и дерзкими атаками тов. Бубнов увлекает за собой своих подчинённых лётчиков, снижаясь до 15 – 20 метров. Под Штеповкой у села Грунь 1.10-41 г. шестёрка истребителей ведомая тов. Бубновым обнаружила автоколону противника и уничтожала фашистов и их обоз до тех пор, пока не были израсходованы все боеприпасы. Этот штурмовой налёт Старшего Лейтенанта Бубнова подтверждён документально Техником Лейтенантом Уваровым пробиравшимся с временно оккупированной территории. Данным штурмовым налётом шестёрка истребителей уничтожила:

1) до 15 автомашин противника, 2) до 20 конных повозок и 3) до 80 фашистов. Аналогичных штурмовок у тов. Бубнова – 90. Умело, без лётных происшествий, без потери ориентировки тов. Бубнов водил группы самолётов на штурмовки вражеских войск в районы Киев, Хотов, Васильков, Обухов, Германовка, Боярка, Иванков, Дымер, Окуниново, Горностайполь, Остер, Чернигов,  Бровары, Семиполки, Грайворон, Штеповка, Зельков, Ахтырка, Сорочинцы, Елец, Обоянь, Прохоровка, Ст.Салтов, Гостищево, Сажное, Терновая, Муром, Печенеги.

За успешное выполнение боевых заданий тов. Бубнов получил денежные награды за 5 штурмовок, за 15 штурмовок, за 25 штурмовок и за 40 штурмовок по фашистским войскам. Эскадрилья, которую поочередно с командиром, Героем Советского Союза майором Шишкиным, водил в бой его заместитель Ст. Лейтенант Бубнов, - ниутожила (уничтожила – примеч.): 1) до 3700 фашистских солдат и офицеров. 2) до 300 автомашин с боеприпасами и живой силой врага. 3) до 180 – 200 повозок противника вместе с лошадьми. 4) Бомбами и реактивными снарядами уничтожено 5 батарей полевой артиллерии и 6 зенитных. 5) Взорван мост через р. Днепр в Окуниново, потоплено 3 баржи с боеприпасами и живой силой противника. 6) Потоплено 2 вражеских катера. 7) Бомбами и РС уничтожено 6 вражеских танкеток».

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество Михаил Степанович Бубнов был награждён орденом Красного Знамени (в 1941 году) и орденом Ленина (в 1942 году). Но последний орден он не успел получить. 23 сентября 1942 года Бубнов Михаил Степанович не вернулся с боевого задания. Пропал без вести…

Орфография и пунктуация соответствует первоисточнику.

Материал подготовлен по предоставленной информации от муниципального бюджетного учреждения культуры «Музейно – краеведческий центр» (г. Куса) и из архива ЦАМО (фонд ист.информации 33, опись ист.информации 682524, дело ист. информации 989) – публичный доступ на Интернет-ресурсе: www.pamyat-naroda.ru