Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Одна на всех Победа

Война глазами Аркадия Ходова


Герой-танкист с маленьким ФЭДом. Война глазами Аркадия Ходова

Альбом «История с фотопленки» на сайте Исторического музея пополнился новыми отсканированными снимками, посвященными 75-й годовщине Великой Победы. В этой коллекции — работы ветерана войны и ветерана челябинской фотожурналистики Аркадия Ходова. Увидеть их можно ЗДЕСЬ

Биография этого человека настолько богата событиями, что впору писать о нем роман или снимать захватывающий сериал. Речь идет об Аркадии Ходове — ветеране войны и ветеране челябинской фотожурналистики.

Фотографией он заболел, когда в конце 20-х годов увидел в журнале «Хочу все знать» статью о том, как самому сделать фотоаппарат. Прочитал, сделал — и начал снимать. Получилось! В начале 1930-х годов Аркадий Ходов — лаборант в фотоателье и фотограф в газете «Рабочий клич». В 1934 году 18-летним юношей он переезжает в Челябинск, а в 1939 году его принимают в газету «Челябинский рабочий» штатным фотокорреспондентом.

Дальше война, в которую он прошел на танке от Москвы и до Берлина. Дрался с немцами на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу, штурмовал Берлин. Это чудо, что Аркадий Ходов уцелел в этой мясорубке. Не потому ли, что в бою с ним всегда был фотаппарат ФЭД, которым он дорожил безмерно? Более того, старшина Ходов сделал им множество бесценных кадров, где война показана во всей её беспощадной наготе. Снимки с поля боя, бойцы на марше и на привале, пленные враги и узники освобожденных концлагерей — многие из них потом попали в энциклопедии, фотоальбомы и книги, посвященные Великой Отечественной войне. Сегодня, накануне 75-летия Великой Победы, мы снова вспоминаем этого удивительного человека, чьи снимки поражают и потрясают до сих пор. И сила их — в простоте и правдивости, которую невозможно сымитировать или подделать. В этих снимках — правда его жизни и кровавая правда войны. Войны, которая, увы, по-прежнему где-то рядом.



16.04.2020

Возврат к списку