Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Одна на всех Победа

Карта Берлина 1945 года


В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится мелкомасштабный вариант плана г. Берлина 1:25000, отпечатанная на одном листе формата 105х90 см. Он представляет собой  подробную карту города с обозначением кварталов, стадионов, улиц, железнодорожных станций, вокзалов, аэропортов, озер, рек, островов, дорог. Все названия даны на русском языке. В левой части листа, за полем карты можно увидеть надпись, выполненную фиолетовой типографской краской: "Топографический отдел штаба фронта". Отметим, что топографический отдел штаба фронта был создан с целью планирования и организации топогеодезического обеспечения советских войск фронта в различных военных операциях.

История этого плана возвращает нас в 1943 год, когда Ленинградская картографическая часть (до 1931 г. – Северное военно-топографическое отделение) получила директиву о разработке детального плана г. Берлина в масштабе 1:5000. Сотрудниками картографической части, в условиях голода и военной блокады города, была проделана колоссальная работа: для составления карты столицы Германии использовалось огромное количество материалов: ранние карты немецкой столицы мелких масштабов (1:25 000 и 1:15 000); аэрофотосъемки самолетов разведки; различные книги, энциклопедические справочники, даже туристические проспекты и фотооткрытки с видами Берлина. За всё время работы над планом, было нанесено более 6000 наименований улиц и других объектов, самые важные из которых имели отдельные номера. Так, например, Рейхстаг на карте был обозначен цифрой 105. Работа над планом велась чуть больше года – с сентября 1943 по январь 1944 года, когда готовый вариант был представлен в Кремле. А незадолго до начала штурма Берлина, начавшегося 16 апреля 1945 года, экземпляры карты были отпечатаны и переданы частям 1-го Белорусского фронта, участвовавшего, позднее в Берлинской операции.

Ниже указанной ранее записи, напечатано всё той же фиолетовой типографской краской: «Исправлено по аэроснимкам по состоянию на 25.3.45 г.» Две эти надписи свидетельствуют о том, что перед нами – не просто план города, а настоящая летопись последних недель Великой Отечественной войны. На самой карте можно увидеть множество условных знаков, которыми, поверх «типографского» плана, в ходе развития Берлинской операции, были отмечены полуразрушенные и разрушенные здания и кварталы, отдельные здания, не разрушенные бомбардировкой электростанции и водопроводные станции и прочее. Благодаря таким поздним дополнениям, хранящаяся в фондах музея карта Берлина 1945 года интересна не только как образец советской военной картографии, но и как историческое свидетельство событий весны Победы.


23.05.2020

Возврат к списку