Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Одна на всех Победа

Ленд-лизовский полевой телефон «ЕЕ-108»


В коллекции «Предметы техники» Государственного исторического музея Южного Урала содержится немалое количество подлинных предметов довоенного и военного периодов. Среди этих предметов есть любопытный экземпляр – абсолютно новый полевой телефонный аппарат американского производства 1943 года, модель «ЕЕ-108». Эти аппараты в числе другой продукции поставлялись в СССР по Ленд-лизу для обеспечения армии.

Как известно, программа Ленд-лиза предполагала предоставление в основном на безвозмездной основе Соединёнными Штатами Америки вооружения, боеприпасов, техники, медикаментов, продовольствия и других стратегических товаров своим союзникам во Второй мировой войне. Идея этой программы впервые была предложена президенту США Ф. Рузвельту британским премьер-министром У. Черчиллем, и переговоры по её осуществлению начали проводиться уже с 1940 года.  В том же, 1940 году, состоялись и первые поставки из США в Великобританию. А после того, как американское руководство убедилось в том, что СССР намерен воевать с Германией столько, сколько это будет возможно, Советский Союз также был принят в программу. Отправка военной техники в СССР началась в 1941 году, однако количество и часто качество отправляемой продукции не соответствовало оговоренному, а потому до 1943 года значение Ленд-лиза для нашей страны было минимальным. Но со второй половины 1943 года поставки стабилизировались.

Полевые средства связи также были в числе товаров, поставляемых из США в Советский Союз во время Второй мировой войны, среди них была и модель «ЕЕ-108». Эта модель представляет собой индукторный телефонный аппарат без источников питания. Конструкция его микрофона не требует источников постоянного тока для питания, что делает его более удобным в полевых условиях. Устройство предназначено для связи в передовой полосе. Дальность действия зависит от электрических данных линии и от погоды. Максимальная дальность действия при линии из полевого телефонного кабеля составляет 14-15 км. Имеет индукторный вызов мощностью до 2 ватт, что позволяет производить вызов даже при плохом состоянии линии на расстоянии до 25 км.

Аппарат помещён в кожаный чехол-сумку с плечевым ремнём, в чехле размещены телефонная трубка со шнуром и металлический каркас, на котором смонтированы остальные части аппарата, на боковой стенке корпуса расположен индуктор.

Выпускала данные аппараты компания «Connecticut Telephone & Electric Corporation». Экземпляры, производившиеся для отправки в СССР, имели технические надписи на русском языке – «Л1», «Л2», «ШК» и т.п. (как и на нашем аппарате). Существует вероятность, что аппарат «ЕЕ-108» был разработан специально для поставок в Советский Союз, так как эта модель не числится в Справочном руководстве «ТМ11-487» по аппаратуре систем электросвязи, изданном Министерством по военным делам США в октябре 1944 года. А вот в американских документах 1946 года о поставках по «Ленд-лизу» имеется наименование «EE-108, Batteryless». Согласно этому документу, из общего количества в 80771 комплектов «ЕЕ-108» в СССР был поставлен 75261 комплект, то есть 93%; ещё 5500 комплектов было поставлено в Китай и 10 комплектов – в Голландию.

Эти аппараты были довольно популярной моделью, используемой Красной Армией с 1942 года, а описание его технического устройства и характеристик вошло в учебное пособие по телефонному делу для сержантского состава и курсантов учебных подразделений войск связи, изданное в Москве в 1947 году. А в нашем музее подлинный образец аппарата «ЕЕ-108» можно будет увидеть в экспозиции выставки «Одна на всех  Победа».


23.05.2020

Возврат к списку