Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Международный фестиваль современного искусства «Дебаркадер»

Отзывы


Челябинский скульптор Борис Тряпицын, участник «Дебаркадера-2015»:

— Хочется выразить благодарность музею за то, что пригласили нас поучаствовать в фестивале. Поделиться тем, что многие из нас, художников, делают за стенами своих мастерских и хотели бы показать, да зачастую негде. И отдельное спасибо за то, что помогли привезти из Екатеринбурга более пяти тонн железа, из которого сложилась выставка «Железное искусство» Ивана Тряпицина. Мы вместе с Иваном и сотрудниками музея на протяжении пяти дней все это спаивали, устанавливали, доводили до ума, в итоге все получилось наилучшим образом.

Евгения Зензина, актриса челябинского «Нового художественного театра»:

— На фестиваль мы напросились сами. Информацию о нем увидели в Интернете, загорелись идеей участия, позвонили в оргкомитет и предложили свои постановки. У нас как раз имелись новые смелые работы, которые нам показались интересными. Было приятно, что нас тут же приняли, включили наши номера в программу. Мы рады, что смогли представить свое творчество, что есть такая площадка, где артисты могут показать то, что нравится им самим, что-то, выходящее за рамки традиционного театра и репертуара.

Ольга Пона, руководитель Челябинского театра современного танца:

— Мы просто влюбились в «Дебаркадер». Антон Сластников, один из организаторов фестиваля, нас всех «зажег» идеей участия в новом арт-пространстве, а директор музея Владимир Иванович Богдановский всех собрал, объединил, обогрел.

Поэт Алексей Вдовин (Екатеринбург):

— Что отличает этот фестиваль? Есть разные мнения. На мой взгляд (я это сразу отметил и весьма оценил) - он удивительно стильный. Любая активность на нем - увлекательный и завораживающий перформанс, подчеркнуто концептуальное и отточенное, выверенное, почти театральное представление. Переживаю там какой-то сложный букет долго незабываемых эмоций и обязательно вывожу несколько хороших стихов, знакомств и открытий.

Поэт Константин Рубинский (Санкт-Пертербург):

— Традиционное искусство – это эскалатор, который везёт тебя сам. Современное искусство можно сравнить с неработающим эскалатором. Когда ты встаёшь на него и вдруг понимаешь, что не едешь без собственных усилий, надо работать ногами, мышцами. Двигаться самому. Довольно благодатная практика, когда люди начинают напрягаться, когда спадает эта привычность восприятия. Искусство создано, чтобы раскачивать лодки унылых клише и устоявшихся представлений. Иногда надо окунуться в холодную воду, чтобы понять, что давным-давно живёшь и мыслишь как бы по инерции.

Театральный режиссер Олег Хапов (Челябинск):

— С прошлых фестивалей больше всего запомнился озерский спектакль о женщинах, пострадавших от химических опытов (речь идет о будущем химкомбинате «Маяк» - ред.). Понравился концерт «Курары» с Олегом Ягодиным - очень сильно. И, естественно, неизгладимое впечатление оставляет Лев Гутовский — неизменный челябинский провокатор. Мне кажется, такие сложные люди, как он, должны отвечать за театр и провоцировать дальше. В будущем очень бы хотелось, чтобы наше местное неформальное театральное сообщество активнее участвовало в фестивале.  В Челябинске ведь есть независимые театральные проекты, которые могли бы хорошо поработать на «Дебаркадере».


Возврат к списку