Приглашаем на открытые площадки выставки «Одна на всех Победа!»

Любимая народом «Песенка военных корреспондентов» (в оригинале у Константина Симонова — «Корреспондентская застольная») в исполнении челябинских музейщиков обрела вторую молодость, новый смысл и стала приглашением на новую экспозиционную площадку «Открытый мир».
Сейчас под волнообразной крышей «Открытого мира» размещаются фотовыставка, посвященная истории военных парадов на Южном Урале, и персональная выставка Александра Кондратюка «Герои войны». Вход на них свободный. Кроме того, на центральном входе в музей появилась выставка о «Рапорте большевиков Челябинской области И.В. Сталину». Также напоминаем, что выставка раритетной военной техники времен Великой Отечественной на «Красной площади» продолжит свою работу до 12 июля. Вход на нее также свободный.
Эти экспозиции – часть нашего грандиозного выставочного проекта «Одна на всех Победа!», подготовленного к 75-летию разгрома фашистской Германии. Целиком выставку можно будет увидеть после окончания карантина.

Золотой запас музея: серия открыток «Народная игрушка»

Золотой запас музея: серия открыток «Народная игрушка»

1 июня мы отмечаем День защиты детей. И поскольку дети и игрушки — два нерасторжимых понятия, то накануне праздника предлагаем познакомиться с серией открыток из фондов Исторического музея, посвященной этой теме.

Автор серии открыток, изданной в 1966 году — Эльза Рапопорт (1913-1998), художник по костюмам киностудии им. Горького. Оригинальный авторский почерк налицо — цвета сочные, рисунки сделаны гуашью — любимым материалом художницы. Костюмы детей на открытках лишены мелких деталей, они выполнены в декоративной манере. При этом сразу видно, какой перед нами народный костюм — литовский, русский, или же украинский.

Но главное на открытках — это, конечно, сами игрушки. Спектр весьма широкий: от широко известной дымковской и богородской игрушки, до прибалтийских свистулек из обливной керамики и игрушек народов Крайнего Севера, изготовленных из кожи, кости, сукна и меха. Урал представлен игрушками, вырезанными из поделочного камня.

Как правило, народные игрушки создавалась из доступных материалов — из того, что было под рукой. В Центральной России это, конечно, дерево – загорская матрёшка, ивановская и волжская раскрашенные игрушки. В лесостепной и пустынной зонах доминируют глиняные изделия: украинская опошнянская игрушка, и бухарская в Узбекистане. У народов, где традиционно занимались скотоводством, мы видим изделия из ткани, ниток и кожи. На открытках это куклы из Казахстана, Грузии и Чукотки.

Безусловно, изданная полвека назад серия открыток «Народная игрушка» не может заменить академического учебника, посвященного народным промыслам. Но в совокупности с мастерством художника этот комплект открыток может служить отличным путеводителем в безграничный мир народного творчества.

Возврат к списку