Золотой запас музея: придворные деньги Екатерины II

Золотой запас музея: придворные деньги Екатерины II

В сокровищнице Исторического музея, его особой кладовой, хранятся две российские золотые монеты конца XVIII века, которые никогда не были в свободном обращении и предназначались исключительно для хождения внутри императорского двора. О том, зачем высшему свету понадобились собственные деньги, — в новом материале рубрики «Золотой запас музея».

Галантный век с его обособленной от внешнего мира придворной жизнью и царящим в ней культом утонченной праздности, наверное, не мог не породить подобного феномена. В 1761 году императрица Елизавета Петровна запретила азартные игры, сделав исключение только для императорского двора и нескольких знатных дворянских домов. Но и там разрешалось играть только «на самые малые суммы денег, не для выигрыша, но единственно для препровождения времени». Причем еще за несколько лет до выхода указа в России начали массово чеканить золотые монеты номиналом в полтину и рубль, которые по массе и размеру почти не отличались от полуимпериалов и империалов соответственно. Их оборот никак не ограничивался, но, по мнению некоторых историков, в первую очередь эти деньги предназначались для ставок в карточных играх. А при Екатерине II, большой любительнице макао и виста, золотые полтинники, рубли и двухрублевки стали чеканить специально для императорского двора, и простым смертным они были, как правило, недоступны.

Именно такие монеты украшают собой коллекцию особого хранилища Исторического музея. Одна из них — полтинник чеканки 1777 года. На ее аверсе помещены профиль Екатерины II с императорской короной на голове и круговая надпись «ЕКАТЕРИНА II IМП». На реверсе — императорский вензель, корона Российской империи и надпись «ПОЛТИНА 1777». Рублевая монета 1779 года чеканки с лицевой стороны также украшена профилем императрицы и надписью «Б М ЕКАТЕРИНА II IМП И САМОД ВСЕРОС» (Божьей милостью Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссийская). На реверсе — двуглавый орел в трех коронах, со скипетром и державой и круговая надпись «МОН ЦЕНА РУБЛЬ 1779».

К сожалению, история бытования этих монет, их путь на Урал и даже имя сдатчика нам неизвестны. Директор музея Иван Горохов, принимая их в фонды в 1951 году, не указал этих сведений в книге поступлений.

Возврат к списку