Заведующий издательством «Каменный пояс» — о конференции в Президентской библиотеке

Заведующий издательством «Каменный пояс» — о конференции в Президентской библиотеке

Заведующий издательством «Каменный пояс» — о конференции в Президентской библиотеке

Заведующий издательством «Каменный пояс» Дмитрий Графов  участвует в работе VIII научно-практической конференции "Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве".

Конференция проходит в Президентской библиотеке им. Ельцина ( г. Санкт-Петербург) с 5 по 6 октября 2017 года. На ней обсуждается состояние интеграции цифровых ресурсов национального и регионального уровней, перспективы организации эффективного информационного поиска, причем основной акцент сделан на архивно-музейной информационной среде как инновационной технологической площадке формирования единого пространства знаний.

Дмитрий Графов передает по телефону из Санкт-Петербурга:

Участие в конференции  принимают около трехсот человек. Это специалисты из  архивов и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, городов Поволжья, Урала и Сибири. Много интересных и актуальных докладов и выступлений было на круглых столах: «Неизвестное фотографическое наследие: к вопросам выявления и представления», «Учреждения и организации Российской империи: к вопросам формирования цифровых коллекций», «Современные информационные технологии. Интеграция информационных ресурсов», «Цифровые технологии в глобальном информационном пространстве», «Современные тенденции построения IT-инфраструктуры для объектов культуры».

 Государственный исторический музей Южного Урала музей тоже активно работает в этом направлении, — продолжает Дмитрий Графов, — Его сотрудники, в частности, ведут оцифровку фотоархива газеты «Челябинский рабочий», переданного Государственному историческому музею Южного Урала на постоянное хранение в 2016 году. Отсканированные негативы из архива старейшей челябинской газеты можно увидеть на сайте музея в альбоме «История с фотопленки».

Дмитрий Графов также подчеркнул, что доступ в историческое здание Синода на Сенатской площади, где расположена Президентская библиотека, совершенно свободен. Три дня в неделю любой желающий, предъявив паспорт, может работать в библиотеке с любыми архивными документами.

Для справки: Президентская библиотека насчитывает более 500 000 единиц хранения: цифровых копий фотографий и архивных документов, аудио- и видеозаписей и других материалов, отражающих историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации.

 

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Дмитрий Графов

 

Возврат к списку