Заграница нам поможет! Первая часть лекции Юлии Хмелевской о международной помощи голодающим Челябинской губернии в 1921-1922 годах

Заграница нам поможет! Первая часть лекции Юлии Хмелевской о международной помощи голодающим Челябинской губернии в 1921-1922 годах

В советское время о том, как заграница помогала нам бороться с голодом 1921-1922 года, упоминалось вскользь, и как бы нехотя. Из лекции кандидата исторических наук, доцента ЮУрГУ Юлии Хмелевской мы узнаем, насколько масштабным был вклад зарубежных организаций, спасших от голодной смерти миллионы советских граждан. И прежде всего — детей.

Эта лекция поможет глубже ознакомиться с содержанием выставки «Голод в Челябинской губернии», которая работает в Малом выставочном зале Исторического музея до 11 апреля.

В первой части лекции Юлии Хмелевской три раздела. В первом — информация о том, как сильно голодала Челябинская губерния (Троицкий и Верхнеуральский уезды, а также Аргаяшский кантон). Но Москва объявила Челябинскую губернию голодающей территорией лишь в начале 1922 года. И только весной 1922 года через Уфу к нам пошли эшелоны с продовольствием и медикаментами.

Второй раздел лекции посвящен международным организациям, работавшим на Урале в те годы. Первую скрипку тут играла ARA (Американская администрация помощи), чей вклад в ликвидацию голода особенно велик. На территории Челябинской губернии также работали: Нансеновский комитет, французский, германский и чехословацкий Красный Крест, Международная рабочая помощь и Харбинский питательный комитет.

В третьем разделе лекции речь идет о методах работы гуманитарных организаций. Миссии работали по-разному. Американцы получили право экстерриториальности, они обладали дипломатической неприкосновенностью и местные власти не имели право вмешиваться в их работу. В их арсенале была организация программ массового питания, посылочные операции.

Продовольственная посылка от АRА состояла из 49 фунтов муки, 25 фунтов риса, 3 фунта чая, 10 фунтов жира, 10 фунтов сахара, 20 банок сгущенного молока — общим весом около 53 кг.

Медицинская помощь особенно приветствовалась советским правительством. Поскольку голод сопровождался страшной эпидемией тифа и других болезней, при почти полном отсутствии врачей в деревнях. В Аргаяшском кантоне на 40 тысяч жителей был один доктор, и никаких современных лекарств.  Американцами завозились вакцины против тифа, холеры, а также медикаменты для лечения бытового сифилиса, который в те годы был широко распространен в России.

Итоги работы американской миссии в России подвел Максим Горький в письме руководителю ARA Герберту Гуверу (ярому антисоветчику, между прочим): «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских... которых вы спасли от смерти»

Первая часть лекции Юлии Хмелевской «Международная помощь голодающим Челябинской губернии в 1921-1922 годах» выложена на канале U-Tube и на сайте Государственного исторического музея. 

Возврат к списку