XI «Гороховские чтения» в Историческом музее прошли в онлайн-режиме

XI «Гороховские чтения» в Историческом музее прошли в онлайн-режиме

20 ноября в 13:00 в Государственном историческом музее Южного Урала началась XI региональная музейная конференция «Гороховские чтения», заглавная тема которой: «Великая Победа: историческая память и актуальные проблемы современности». Мероприятие впервые проходило в онлайн-режиме.

Пленарное заседание открыл заместитель директора музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев. Он подчеркнул, что не случайно XI «Гороховские чтения» решено было провести 20 ноября. Именно в этот день 75 лет назад начался Нюрнбергский процесс, поставивший окончательную точку во Второй мировой войне.

С приветствием выступил директор Исторического музея, руководитель выставочного проекта «Одна на всех Победа!» Владимир Богдановский.

Он поблагодарил всех работавших над одиннадцатым сборником «Гороховские чтения» (уже выложенным в электронной научной библиотеке eLIBRARY.ru.) и заверил, что скоро участники конференции получат свои авторские экземпляры — уже в бумажном варианте.

Первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина добавила, что 2020 год хоть и внес свои коррективы в работу конференции, но при этом увеличил её аудиторию. В онлайн-формате доклады участников «Гороховских чтений» теперь могут услышать студенты, краеведы — все, кто интересуется нашей военной историей. Особое внимание Ирина Анфалова-Шишкина обратила на то, что в сборнике затронуты события 30-х и 50-х годов, позволившие увидеть, каким Южный Урал пришел к началу войны и каким могучим он стал после ее окончания.

Далее доктор исторических наук Надежда Палецких выступила с докладом «Памяти ученого: основные вехи биографии П. Г. Агарышева (1920–2013)», почтив памяти нашего выдающегося историка-военщика. А затем последовали выступления участников конференции, многие из которых вызывали дискуссии — хоть и виртуальные, но порой достаточно жаркие.

Фото: Юрий Ермолин

Возврат к списку