Выставка «Ураган времени — революция». Ярко, глубоко, необычно

Выставка «Ураган времени — революция». Ярко, глубоко, необычно

Выставка «Ураган времени — революция». Ярко, глубоко, необычно
12 октября в Историческом музее открылась выставка «Ураган времени — революция», собравшая ученых, краеведов, журналистов и других людей, чей интерес к российской истории выходит за рамки программы школьного учебника.
 

Кстати, об учебниках. Новая выставка как раз и напоминает громадный трехмерный учебник истории размером с выставочный зал. Или книжку-раскладку, по страницам которой можно долго и вдумчиво путешествовать, размышляя о делах давно минувших дней.

Директор музея Владимир Богдановский в своем вступительном слове справедливо заметил:

— На площадках музея в нынешнем году уже прошло несколько мероприятий, так и ли иначе связанных с революционной тематикой. Это спектакль «Ты меня любишь, Соня Кривая?», художественная выставка «ZOOM 100: вторжение», ряд проектов с фестиваля «Дебаркадер-2017». Но «Ураган времени — революция» — это совсем другой, значительно более серьезный проект. Мы постарались сделать выставку яркую по форме, глубокую по содержанию и нестандартную по подаче. Она выстроена так, будто мы сами переносимся на улицы старого Челябинска, мы — внутри революции. Спасибо тем, кто работал над этой экспозицией и тем, с чьей помощью архивные документы стали доступны самому широкому кругу посетителей. Надеемся получить обратную связь в виде научных статей от историков и специалистов, которых на открытии собралось немало. И, конечно, приглашаем школьников и студентов, для которых посещение этой выставки — отличная возможность самостоятельно разобраться в перипетиях одного из важнейших событий истории XX века и дать ему собственные оценки.

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Виктор Егоров от лица региональных законотворцев поздравил организаторов выставки и порадовался, что наконец-то мы можем воочию увидеть документы и фотографии тех времен, заглянуть в глаза людей, которые жили в ту эпоху и вершили эту революцию.

Заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина пожелала всем, кто пришел на выставку, новых впечатлений, новых исторических и политических открытий, выразив надежду, что историки и музейщики разовьют и продолжат эту тему, поскольку впереди у нас еще много знаменательных дат, связанных с началом Гражданской войны.

В создании выставки приняли участие самые разные организации и специалисты — даже костюмеры Челябинского драматического театра, одолжившие музею матросский бушлат и солдатскую шинель начала прошлого века. Изрядную поддержку оказали сотрудники объединенного государственного архива Челябинской области, предоставившие ценные документы революционной эпохи, без которых выставка была бы не столь всеобъемлющей и полной.

Директор областного государственного архива Игорь Вишев так охарактеризовал выставку:

— Впечатление сильное. Как директор архива отмечу, что это довольно интересный опыт для музея — минимизировать количество экспонатов, сделав упор на планшеты с фотографиями, газетами, другими архивными документами. Подача необычная и при этом никакой политической подоплеки, взгляд на события объективный и беспристрастный. Наибольшее впечатление, впрочем, на меня произвел пулемет в середине зала — очень гармонично вписавшийся в концепцию выставки!

Далее директор областного архива в компании с директором издательства «Каменный пояс» Дмитрием Графовым посетил выставку «Война и мир» с лучшими работами фоторепортеров издания «Коммерсантъ». Она хоть и не явно, но где-то перекликается с выставкой «Ураган времени — революция». Ведь народные массы в революционном угаре всегда выглядят довольно опасно, а то и просто чудовищно — хоть на Майдане, хоть на Дворцовой площади, хоть где-нибудь в Тегеране или Каракасе. Революция — как ящик Пандоры, который открыть крайне соблазнительно, а дальше — как бог на душу положит. И никаких гарантий светлого будущего — ни активным соучастникам, ни случайным свидетелям этого самого пресловутого "урагана времени".

Выставка работает в Малом выставочном зале Западной башни с 12 октября по 6 декабря 2017 года.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку