Выставка «Сегодня была война...» возобновляет свою работу

Выставка «Сегодня была война...» возобновляет свою работу

Выставка «Сегодня была война...» возобновляет свою работу

После перерыва, связанного с проведением фестиваля современного искусства «Дебаркадер», в фойе второго этажа западной башни Исторического музея возвращается выставка «Сегодня была война...». К 80-летию начала Второй мировой».

Проект рассказывает, как постепенно, на протяжении всех 30-х годов прошлого столетия мир приближался к самой кровопролитной войне в истории. Подобно роману-эпопее, выставка вписывает в единую картину и глобальные события, и хроники частной жизни, в том числе на Южном Урале. Почти семь десятков планшетов содержат выдержки из архивных документов, публикаций советской и зарубежной прессы, сканы фотографий и рисунков, которые заставляют увидеть новые смыслы в событиях того времени.

— Неизбежность большой войны была очевидна. И это миф, что Советский Союз не был к ней готов. Как и другие страны, он активно готовился. И такие явления, как коллективизация, индустриализация и даже политические репрессии, нужно рассматривать именно в этом контексте. Да, коллективизация носила жесткий характер. Но, как ни парадоксально, именно колхозы позволили Советскому Союзу выстоять в первые годы Великой Отечественной войны, — отмечает куратор выставки, заместитель директора Исторического музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев.

Выставка «Сегодня была война...» будет вновь доступна для посещения со 2 декабря и продлится до 31 декабря. Выставка подготовлена в рамках национального проекта «Культура».

Текст: Руслан Сафин

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку