Выставка одного предмета. Медаль «За оборону Сталинграда»

Выставка одного предмета. Медаль «За оборону Сталинграда»
В 2020 году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы. В нашем Историческом музее к этой дате приурочены несколько больших выставочных проектов и цикл выставок одного экспоната. Первая такая мини-выставка посвящена Сталинградской битве. На ней будут представлены три экспоната из фондов Исторического музея.

Героическая оборона Сталинграда началась 17 июля 1942 под лозунгом «За Волгой для нас земли нет!» и завершилась 2 февраля 1943 года, когда остатки 6-й немецкой армии (более 90 тысяч человек) в Сталинграде сдались в плен.

В память об историческом сражении на Волге была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой награждались бойцы Красной Армии, Военно-морского флота и войск НКВД, лица из гражданского населения, лично участвовавшие в обороне. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» было награждено 759 560 человек.

На Выставке одного предмета представлена медаль на орденской колодке, принадлежавшая ветерану войны Владимиру Афанасьевичу Гракову. Медаль в музей передал его сын. В музейных фондах отсутствует удостоверение к медали Владимира Гракова. Поэтому экспонируется удостоверение на имя майора Александра Барышева, полученное в годы Великой Отечественной войны. На гербе в верхней части этого документа 11 ленточек. В дате вручения типографским способом нанесены первые три цифры года — 194… В нижней части удостоверения указана должность и воинское звание лица, вручившего медаль.

15 октября 1967 года на Мамаевом кургане был торжественно открыт комплекс «Родина-мать». В этом же году на праздновании 25-летия Сталинградской битвы был вручен поздравительный адрес Военного совета 62-й армии полковнику Галею Бадреевичу Нигматуллину, участнику Сталинградской битвы. Этот документ также экспонируется на Выставке одного предмета, посвященной одному из важнейших сражений Второй мировой войны.

Интересные факты:  

24 ноября 1942 года И. В. Сталин дал указание приступить к разработке рисунков медалей. Автор эскиза — художник Николай Москалев. На эскизе имеются поправки Сталина, который собственноручно поменял надписи на аверсе и реверсе медали.

Сначала предлагалось изготавливать медали из нержавеющей стали, но затем материал был заменен на латунь. По указу от 22 декабря 1942 года ношение этой награды предусматривалось на правой стороне груди, однако с 19 июня 1943 года она носится на левой стороне груди. При наличии других медалей СССР награда располагается после медали «За оборону Севастополя». Медаль с удостоверением №00001 была вручена командующему 64-й армией М. С. Шумилову.

Выставка открывается 13 февраля в 14:00. Зал истории XX века (западная башня музея)

 

Возврат к списку