Выставка «На стали золотом узор изящный». Топор как орудие борьбы с уклонизмом

Выставка «На стали золотом узор изящный». Топор как орудие борьбы с уклонизмом

На выставке в Историческом музее Южного Урала, посвященной истории златоустовской гравюры, представлен необычный топор 1928 года под названием «Наказ». В украшающем его лезвие мирном растительном орнаменте скрыты жесткие политические лозунги, актуальные для того времени.

Увесистый (4 кг) сувенирный инструмент был изготовлен на заводе имени Ленина специально к VII Окружной конференции ВКП(б), проходившей в Златоусте 17–23 декабря 1928 года. Это было время жесткой внутрипартийной борьбы, и топор содержит недвусмысленное послание на эту тему. На левой стороне лезвия выгравирована надпись «Руби по левому уклону» (то есть по левой оппозиции, лицом которой был Лев Троцкий), а на правой — «Руби по правому уклону», то есть соответственно по правой оппозиции во главе с Николаем Бухариным и другими. Обух топора украшает надпись «Ударь по примиренчеству».

Призыв был услышан. В резолюции окружного комитета ВКП(б) по итогам конференции, в частности, записано: «Златоустовская партийная организация будет и впредь твердо стоять на защите ленинских идей; не ослабляя борьбы с троцкизмом, с особой силой ударит по правой опасности и по примиренческому отношению к ней».

Топор ковали рабочие цеха, названного впоследствии «Красной кузницей», где примерно за год до конференции возникла первая ударная бригада. Эскизы орнамента и надписей выполнил гравер Д. Г. Яковлев (1882–1935).

Фото: Руслан Сафин

Возврат к списку