Выставка «Минералы в жизни древних южноуральцев». Золотые украшения с самоцветами из Индии

Выставка «Минералы в жизни древних южноуральцев». Золотые украшения с самоцветами из Индии

На выставке «Минералы в жизни древних южноуральцев» представлен комплекс золотых украшений, с большой долей вероятности изготовленных в странах древнего Востока. Эти украшения были обнаружены в кургане «с усами» Солончанка I в Оренбургской области.

Археологи обнаружили их рядом со скелетом лошади — бронзовые и серебряные фрагменты уздечки, остатки колчана, украшенного пластиной из золота с гранатовыми вставками. Также в погребении были найдены накладки для ремня, украшенные сердоликом, опалом и халцедоном, а также деревянные фигурки лошади, обтянутые золотой и серебряной фольгой. Все эти предметы представлены на выставке «Минералы в жизни древних южноуральцев».
Украшения изготовлены из золота невысокой пробы с большим содержанием серебра и меди. Вероятно, эти предметы, украшавшие сбрую коня и амуницию наездника, были сделаны из одного слитка. А самоцветы из кургана Солончанка I, скорее всего, попали на Урал из россыпей Индии, Цейлона, или Бирмы. Обработали их и вставили в золотую пластину, украшавшую колчан, скорее всего, в Иране. Потому что есть похожая находка — иранская золотая поясная пряжка с сердоликовой геммой и гранатовыми вставками. Как этот колчан попал на Южный Урал и кому принадлежал — загадка. Ученые установили, что примерный возраст находок из кургана Солончанка I — две с половиной тысячи лет. Предметы хранятся в заповеднике «Аркаим».

Выставка «Минералы в жизни древних южноуральцев» работает в Детском музее 23 сентября по 5 декабря

Возврат к списку