Выставка «Каждый имеет право на отдых» помогает пополнять фонды Исторического музея

Выставка «Каждый имеет право на отдых» помогает пополнять фонды Исторического музея

Свежее поступление в коллекцию фарфоровой посуды Государственного исторического музея Южного Урала. Челябинский коллекционер передал в дар кувшин середины XX века, вдохновившись экспонатами выставки «Каждый имеет право на отдых».

Среди представленных на этой выставке предметов имеются две кружки-поилки для минеральной воды с курортов Северного Кавказа, о которых мы рассказали в одной из недавних публикаций. Прочитав ее, подписчик нашей группы «ВКонтакте» Иван Марцишак вспомнил, что у него есть фарфоровый кувшин, тоже когда-то привезенный с Кавказа. Иван выразил готовность передать предмет в фонды нашего музея, и мы с благодарностью приняли дар.

Кувшин произведен в первой половине 1950-х годов на прославленном Дмитровском фарфоровом заводе (г. п. Вербилки Московской области). Предприятие ведет свою историю с 1754 года, в настоящее время носит название «Фарфор Вербилок». На кувшине имеется надпись «В память о моем отдыхе в Кисловодске. 1956 г.». Предмет интересный, привлекающий внимание, и для него наверняка найдется место на одной из будущих тематических выставок.

Кстати, даритель кувшина является собирателем произведений чугунного литья и пригласил музейщиков познакомиться с его коллекцией. По словам главного хранителя фондов Исторического музея Ирины Ивлиевой, подобные контакты весьма ценны, поскольку многие выставки в нашем музее проходят при участии частных коллекционеров.

Фото: Иван Марцишак

Возврат к списку