Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» приросла экспозицией об истории челябинских евреев

Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» приросла экспозицией об истории челябинских евреев

Сегодня, 28 января, в Историческом музее в рамках проекта «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» открылась выставка «Среди других народов… на Урале» об истории еврейской общины Челябинска.

Первые евреи пришли на Южный Урал в начале XIX века в качестве военнослужащих десятого линейного Оренбургского батальона. История сохранила для нас имена 28 из них — они стоят под прошением к гарнизонному начальству о выделении комнаты для хранения молитвенников и соблюдения шаббата. Позднее эти же солдаты купили избу в складчину, и таким образом в Челябинской крепости появилась первая солдатская синагога. Отслужив в армии положенные 25 лет, евреи получили право селиться в Челябинске как свободные граждане. Так начала формироваться местная еврейская община.

Первый заместитель директора Исторического музея Марина Холина отметила, что открывшаяся месяц назад выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» стала культурным феноменом федерального масштаба. Тем отраднее, что столь крупный проект теперь дополняется местным содержанием.

Это говорит о том, что современная еврейская культурная традиция имеет место быть и у нас на Урале, — подчеркнула Марина Владимировна.

Экспонаты для выставки предоставил Еврейский общинный дом. Директор дома Альберт Рухман лично презентовал один из них — фрагмент рукописной Торы из блокадного Ленинграда. Во время очередной бомбардировки «зажигалка» попала в Большую хоральную синагогу, от огня пострадала в том числе и священная книга.

Когда я был в Санкт-Петербурге в 1999 году, Еврейскому общинному дому подарили один из фрагментов этой Торы. Это очень ценный предмет для нас, и мы хотели бы, чтобы люди познакомились с ним именно на этой выставке, — отметил Альберт Наумович.

Консультант Еврейского общинного дома Любовь Шевченко сделала краткий обзор представленных экспонатов. Среди них немало таких, которые были привезены евреями, эвакуированными в годы войны на Урал из Харькова, Киева, Днепропетровска, Ленинграда и других городов. Несмотря на жесткие ограничения по объему багажа, который можно было взять с собой, в Челябинск были привезены, например, очень редкий том Талмуда, книги нравоучений на арамейском языке и молитвенники.

Выставка «Среди других народов… на Урале» размещается в Зимнем саду (Восточная башня, Большой выставочный зал) и будет работать до 8 марта — вплоть до закрытия выставки «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел».

Фото: Максим Грицук

Возврат к списку