Выставка "Дети и война" начала свою работу

Выставка "Дети и война" начала свою работу

Сегодня, 12 сентября, в фойе восточной башни Исторического музея открылась выставка «Дети и война». Она рассказывает о преступлениях против детей на оккупированных немецкими и японскими войсками территориях, об охоте гитлеровцев на маленьких славян, евреев и цыган, о жизни юных ленинградцев во время блокады и о труде советских школьников в тылу.

Жизнь детей в годы Второй мировой войны — это один из главных уроков человеческой цивилизации. Заместитель директора музея по науке Александр Лымарев сказал: «Помнить о войне нужно. Ведь, как правило, те, кто забывают предыдущую войну, получают следующую».

Выставка получилась тяжелой для восприятия, но это необходимо, чтобы помнить о трагедии и содействовать тому, чтобы она не повторилась никогда. Экспозиция раскрывает очень тяжелую тему, которая не может быть предана забвению.

Выставка стала первой в цикле мероприятий, посвященных событиям Второй мировой и Великой Отечественной войн. На ее открытии присутствовала уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Ирина Буторина, которая отметила:

– Замечательно, что у нас есть возможность погрузиться в эту тему, хотя она и очень трагична. Но мы все должны понимать, что это часть нашей истории. Это наше наследство. И, конечно же, мы должны знать о подвиге детей, которые наравне со взрослыми приближали победу, которые внесли большой вклад в установление мира.

Экспозиция создана на основе материалов из фондов московского Музея Победы, а также из музеев и частных коллекций в России, Белоруссии, Германии и Китае.

Выставка будет работать до 28 октября. Вход бесплатный.


Текст: Татьяна Полякова

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку