Встреча в Историческом музее с тележурналистом Алексеем Денисовым

Встреча в Историческом музее с тележурналистом Алексеем Денисовым

Сотрудники Исторического музея встретились с главным редактором российского телеканала «История» и политическим обозревателем телеканала «Россия-1» Алексеем Денисовым. 


В Челябинск Алексей Денисов прибыл с телеоператором — снимать для канала "Россия-1" репортаж о мятеже Чехословацкого корпуса, который случился в Челябинске весной 1918 года и послужил началом Гражданской войны. 

Естественно, первым делом съемочная группа из Москвы прибыла в Государственный исторический музей Южного Урала, где встретилась с его директором Владимиром Богдановским и заведующим отделом истории Александром Лымаревым. Гости полюбовались Челябинском с крыши здания, потолковали с научными сотрудниками, а затем совершили небольшую экскурсию по музею. Особенно гостей поразили просторные залы и интересные коллекции, расположенные в Зале истории и народного быта — макет доменной печи и экспозиция, посвященная распространению православия на Южном Урале. 

К сожалению, Алексей Денисов не успел дать пресс-службе музея пространное интервью — время поджимало. Но репортаж о челябинских событиях столетней давности ему удался вполне — получился живым, интересным, информационно богатым: 
  

Подробная информация о нашем госте:

В конце 80-х молодой журналист-международник Алексей Денисов начал работать на Гостелерадио СССР — в частности, в популярной программе «До и после полуночи», где он вел рубрику «Неизвестная Россия». Патриотический пафос его передач имел для автора последствия — когда ОРТ перешел под контроль Бориса Березовского, проект «Русский мир» закрыли, а самого Алексея Денисова уволили.

Затем у журналиста была стажировка в CNN. Потом — программы о России, снятые для телевидения Италии, Голландии, США, Великобритании. В 1989 году репортаж Алексея Денисова об архивах Дома Романовых в Советском Союзе завоевал гран-при в конкурсе телерепортажей в Анже (Франция). В мае 2013 года Алексей Денисов назначен главным редактором телеканала «История» (ВГТРК), получившего в 2016 году престижную международную премию A-Design Award, присуждаемую итальянским сообществом дизайнеров.

Текст: Юрий Богатенков

Возврат к списку