Приглашаем на открытые площадки выставки «Одна на всех Победа!»

Любимая народом «Песенка военных корреспондентов» (в оригинале у Константина Симонова — «Корреспондентская застольная») в исполнении челябинских музейщиков обрела вторую молодость, новый смысл и стала приглашением на новую экспозиционную площадку «Открытый мир».
Сейчас под волнообразной крышей «Открытого мира» размещаются фотовыставка, посвященная истории военных парадов на Южном Урале, и персональная выставка Александра Кондратюка «Герои войны». Вход на них свободный. Кроме того, на центральном входе в музей появилась выставка о «Рапорте большевиков Челябинской области И.В. Сталину». Также напоминаем, что выставка раритетной военной техники времен Великой Отечественной на «Красной площади» продолжит свою работу до 12 июля. Вход на нее также свободный.
Эти экспозиции – часть нашего грандиозного выставочного проекта «Одна на всех Победа!», подготовленного к 75-летию разгрома фашистской Германии. Целиком выставку можно будет увидеть после окончания карантина.

Военные раритеты Исторического музея — теперь на «Территории Победы»

Военные раритеты Исторического музея — теперь на «Территории Победы»

С избранными предметами времен Великой Отечественной войны, хранящимися в фондах Исторического музея Южного Урала, теперь могут познакомиться люди со всего мира. Информация о них стала доступна на сайте международного проекта «Территория Победы».

Об этих предметах мы совсем недавно рассказывали в рамках всероссийской акции «Коллекция “Территории Победы”» в социальных сетях. Речь идет о черном армейском ноже бойца Уральского добровольческого танкового корпуса, наградных часах главного конструктора танковых дизелей Ивана Трашутина, «Наказе» тружеников Урала танкистам-добровольцам и «Рапорте» большевиков Челябинской области И.В. Сталину. Каждый из этих предметов свидетельствует об огромном вкладе южноуральцев в Победу — как на поле боя, так и в тылу.

Многие люди недооценивают роль тыла в Великой Отечественной войне, считая, что, кто воевал, тот и победитель. Предметы из фондов Исторического музея на сайте «Территории Победы» помогут изменить этот стереотип и будут в целом способствовать популяризации истории нашего края. Кроме того, они будут работать и на повышение узнаваемости нашего музея за пределами региона, — уверен научный сотрудник отдела специальных проектов Дмитрий Васильев.

В настоящее время страница Исторического музея Южного Урала на сайте проекта содержит информацию о «Рапорте». В ближайшее время она пополнится статьями и о других предметах. В будущем они будут включены в электронный каталог Музея Победы и опубликованы на других федеральных информационных ресурсах.

Напомним, что «Территория Победы» — это проект Музея Победы, направленный на создание единого информационного пространства по военной истории XX века. Участниками проекта стали более 200 музеев России и зарубежья, включая наш.

Возврат к списку