Величайший оружейник XX века. Выставка, посвященная 100-летию Калашникова

Величайший оружейник  XX века. Выставка, посвященная 100-летию Калашникова

В пятницу, 15 марта в Историческом музее открывается выставка, посвященная 100-летнему юбилею Михаила Калашникова. В первую очередь она — об оружии. Но не только об оружии.

Посетителям выставки «Легендарный Калашников» откроются малоизвестные страницы биографии мальчика из семьи раскулаченных крестьян, ставшего величайшим конструктором-оружейником XX века. Мало кто знает, что наряду с тягой к изобретательству с ранних лет у Михаила Калашникова была еще одна пламенная страсть — поэзия. Множество интересных фактов из частной жизни Калашникова, участие в Великой Отечественной войне — обо всем этом расскажет нам выставка «Легендарный Калашников».

И, поскольку вспоминаем мы этого выдающегося человека в контексте мировой культуры, приведем несколько известных фактов из истории:

Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» — он и его модификации занимают 15 процентов всех единиц стрелкового оружия в мире, являясь самым распространённым стрелковым оружием.

АК занял первое место в списке самых значимых изобретений XX века по версии французского журнала «Либерасьон» (оставив позади атомное оружие и космические технологии).

АК попал на 4 место в списке «50 изделий, изменивших мир» по версии журнала Playboy, уступив только компьютеру Apple Macintosh, противозачаточной таблетке и видеомагнитофону Sony Betamax.

Выставка «Легендарный Калашников» открывается 15 марта в 14:00 в Малом выставочном зале (западная башня Исторического музея).

Текст: Юрий Богатенков

Возврат к списку