В разделе «Вещи войны» на сайте музея — большое пополнение

В разделе «Вещи войны» на сайте музея — большое пополнение

Виртуальная выставка «Одна на всех Победа» на сайте музея продолжает пополняться новыми экспонатами. Особенно много материалов выложено на страничке «Вещи войны», где у каждого предмета своя захватывающая история.

Это самые разнообразные вещи, верно прослужившие их владельцам всю войну — на фронте ли, в тылу ли, неважно. В мирное время реликвии бережно хранились в семьях фронтовиков и работников тыла, прежде чем попасть в музейные фонды. Сегодня сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала и муниципальных музеев Челябинской области рассказывают на сайте музея об этих экспонатах, пропахших потом и кровью войны — часто в буквальном смысле слова. Чемоданчик хирурга, карманные часы летчика-героя Гаяза Баймурзина, румынская продырявленная монета, «счастливая» куртка лётчика Асхата Ташбулатова, детские игрушки военной поры, ленд-лизовские медицинские инструменты — у каждого из этих экспонатов своя маленькая история. И из этих небольших рассказиков складывается грандиозное полотно Великой Отечественной войны, которая стала всенародной и священной для советских людей, наших дедов и прадедов.

На странице музейного сайта, посвященного 75-летию Победы, обновляются и другие разделы. Интересными материалами пополнились рубрики «Письма войны», «Образы войны», «Трудовой фронт», «Война и Я», «Хроники войны». Каждая новая публикация в этих рубриках — это часть нашей с вами великой истории. Читайте и помните о людях, которые 75 лет назад вернули нам мир, заплатив за него миллионами собственных жизней.

Возврат к списку