В МВЦ музея открылась выставка «В закрытой выработке, в шахте...»

В МВЦ музея открылась выставка «В закрытой выработке, в шахте...»

В МВЦ музея открылась выставка «В закрытой выработке, в шахте...»

28 октября в Историческом музее открылась выставка, посвященная двум трагическим датам из нашей истории. Это 30-летие перезахоронения погибших на Золотой горе и День памяти жертв политических репрессий, который в России ежегодно отмечают 30 октября.

Естественно, что самыми важными и почетными гостями на этой выставки стали люди, потерявшие в 1937 году самое дорогое — своих родителей. Сегодня детям репрессированных самим уже за 80 лет, но они нашли силы прийти на эту выставку и взять с собой внуков (или даже правнуков).  

Выставку открыл ее куратор, заместитель директора Исторического музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев. Вместо официального приветствия он зачитал заметку из газеты «Челябинский рабочий» за 1937 год — о безнадзорных детях в Шадринске, для которых была устроена новогодняя елка в тамошнем дворце пионеров. Однако, вникнув в суть этой заметки, можно осмыслить масштабы репрессий и ужаснуться количеству детей, лишившихся отцов и матерей — навсегда или на десятилетия, в зависимости от суровости приговора.

Затем выступила Раиса Комарова — председатель областной общественной организации реабилитированных граждан «За справедливость», оказавшая большую помощь музею в организации этой выставки и в съемках документального фильма «Уводили тебя на рассвете…». Следом за ней к микрофону подошел Дмитрий Графов, чьи снимки раскопок на Золотой горе легли в основу выставки. Он поделился воспоминаниями о том, как все происходило на Золотой горе 30 лет назад и заверил, что его фотографии с Золотой горы сохранятся в фондах музеях — как память для наших детей и внуков.

По окончании официальной части гости отправились в видеозал, где им продемонстрировали документальный фильм «Уводили тебя на рассвете…» с воспоминаниями детей о своих родителях, репрессированных в 30-40-е годы XX века. Перед началом просмотра Александр Лымарев поблагодарил специалиста музея Валерия Жирохова, смонтировавшего этот фильм и жителей Челябинской области, принявших участие в съемках.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерия Жирохова

Возврат к списку