В музее прошёл фестиваль «Диво России»

В музее прошёл фестиваль «Диво России»

В Челябинске 20 и 21 апреля прошёл IV Всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций «Диво России». Местом встречи финалистов из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов стал Государственный исторической музей Южного Урала.

Более 60 представителей центров развития туризма, учреждений культуры и образования из двадцати регионов нашей страны в течение двух дней просматривали короткие видеоролики о самых удивительных местах и ярких туристических достопримечательностях соседей.

В конкурсе предусмотрено семь номинаций: «Презентация территорий», «Туристские маршруты и экскурсии», «Легенды, мифы и предания», «Объекты детского и юношеского туризма и отдыха», «Событийные мероприятия», «Природные объекты», «Историко-архитектурные, религиозные объекты и музеи». В каждой из них видеоролики конкурсантов оказались настолько профессионально сделанными и заманчивыми, что захотелось завтра же отправиться в путешествие по уральским, сибирским и дальневосточным туристическим тропинкам.

Конкурсные работы оценивали несколько экспертов — известных российских и иностранных специалистов в сфере туризма и маркетинговых коммуникаций, представителей ведущих туристских СМИ во главе с организаторами фестиваля, профессионалами в области событийного туризма Сергеем Кривцовым из Нижнего Новгорода и Светланой Чичкиной из Москвы.

Помимо видеосюжетов комиссия посмотрела несколько выступлений народных коллективов, оценила разнообразие костюмов и сувениров, а также подарков и информационной печатной продукции, которые участники в изобилии привезли на финальный этап конкурса. Членам жюри и новым знакомым — коллегам по туристической и культурно-досуговой деятельности из разных городов — конкурсанты дарили не только символические гостинцы в виде кедровых шишек, жаворонков из теста и национальных сладостей, но и хорошее настроение и оптимистичный настрой.

Праздник удивительных мест России в Историческом музее Челябинска в течение двух дней отмечали гости из Иркутской, Омской, Новосибирской, Томской, Магаданской, Тюменской, Курганской и Свердловской областей; республик Бурятии и Тыва, Хакасии и Алтая; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Еврейской автономной области и Якутии; Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Всего было просмотрено более 80 видеопроектов.

Челябинская область представила на суд экспертов 19 видеороликов. В финальный список вошли презентации национальных парков «Таганай» и «Зюраткуль», историко-археологического заповедника «Аркаим», достопримечательностей Катав-Ивановского района, Ильменского, Бажовского, Бушуевского фестивалей.

Совсем скоро станут известны победители — по одному проекту в каждой номинации от каждого федерального округа. Лучшие из лучших примут участие в итоговом мероприятии конкурса и торжественном награждении, которое состоится 10-12 мая в Крыму. А все без исключения участники конкурса уже этим летом ощутят массовый наплыв туристов в свои регионы, благодаря участию во всероссийском конкурсе «Диво России». 

Текст: Анастасия Ивановская
Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку