В Историческом музее завершилась выставка «Наследники русского царства — от рождения до воцарения». За три месяца ее посетили 22 885 человек

В Историческом музее завершилась выставка «Наследники русского царства — от рождения до воцарения». За три месяца ее посетили 22 885 человек

8 декабря выставка Музеев Московского Кремля «Наследники русского царства — от рождения до воцарения» завершила свою работу.

С 5 сентября до 8 декабря в Большом выставочном зале Исторического музея экскурсоводы работали «на износ», поскольку интерес к кремлевской выставке у челябинцев был просто огромен. За три месяца ее посетили 22 885 человек. Очень важно, что на выставке побывало множество школьников и студентов, впервые в жизни увидевших подлинные предметы, некогда принадлежавшие царским наследникам династий Рюриковичей и Романовых.

Бесспорно, выставка претендует на звание «Лучшего выставочного проекта — 2019». Важно отметить, что проект «Наследники русского царства — от рождения до воцарения» — это очередной этап многолетнего сотрудничества между Москвой и Челябинском, которое длится уже 13 лет. В 2006 году, в канун 270-летия Челябинска, открылась выставка «Сокровища Московского Кремля». Московские кураторы отметили несомненные достоинства Челябинского исторического (тогда еще краеведческого) музея — просторные залы, грамотное освещение, возможность расположить предметы в отдельных современных витринах. После той «звездной» экспозиции последовали совместные проекты с крупнейшими федеральными музеями России. В их числе Государственный исторический музей, Государственный музей истории религии, Российский этнографический музей, Национальный музей Республики Башкортостан. У большинства этих совместных проектов есть продолжение, есть совместные планы на будущее. Так, выставка «Под знаменем креста» (2015 год) дала начало долговременному проекту «Религии мира». Следующая выставка «Ислам» (2017 год) стала большим событием в культурной жизни Южного Урала. Очередной выставкой в проекте «Религии мира» станет выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел», посвященная иудаизму — древнейшей мировой религии. Эта выставка из собраний Российского этнографического музея и Государственного музея истории религии (Санкт-Петербург) откроется 26 декабря в Большом выставочном зале — в том самом, где только что завершилась выставка Музеев Московского Кремля, посвященная наследникам русского царства.

Выставки «Наследники русского царства — от рождения до воцарения» и «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» проходят в рамках национального проекта «Культура».

Фото: Валерий Жирохов

 

Возврат к списку