В Историческом музее представлен проект выставки к 75-летию Победы

В Историческом музее представлен проект выставки к 75-летию Победы

Центральным выставочным проектом 2020 года для Исторического музея Южного Урала станет экспозиция, подготовленная в рамках Года памяти и славы совместно с Государственным историческим музеем (Москва). Обсуждение проекта состоялось 6 февраля на первом в новом году заседании ученого совета.

Автор проекта, директор музея Владимир Богдановский, отметил, что выставка выйдет далеко за пределы музейных стен и охватит собой прилегающее пространство, начиная с улицы Кирова и заканчивая улицей Красной.

Мы встречаем гостей у летней эстрады и сначала ведем в Большой зал, который будет посвящен тылу, — рассказал он. — Оттуда мы попадаем в Малый зал, где разместится выставка Государственного исторического музея, посвященная параду Победы на Красной площади. Это и знамена, и парадные мундиры, и различные документы, и так далее. Там же будут фотографии Евгения Халдея с Нюрнбергского процесса, отпечатанные с подлинных негативов, которые я взял у родственников. Потом мы снова выходим на улицу, где на новой площадке «Открытый мир» нас будет ждать фотовыставка, посвященная празднованию Дня Победы в Челябинске в разное время — с 60-х годов и до наших дней.

В деталях проект представил заместитель директора музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев. Так, раздел выставки, посвященный тылу, расскажет не только о трудовом подвиге Танкограда, но и подробно опишет экономику и быт людей Челябинской области в предвоенные 30-е. Боевые действия, естественно, тоже не обойдут вниманием. Этот раздел будет подготовлен совместно с реконструкторами. Посетители увидят солдата вермахта и красноармейца в полном обмундировании, смогут подержать в руках подлинное оружие времен Второй мировой. Экспозиция в Малом зале примечательна тем, что там посетители смогут оставить автографы на символической «стене Рейхстага» — рядом с надписями советских солдат. Фотографии из Нюрнберга дополнят предметы, напоминающие об ужасах Холокоста, в частности подлинная роба узника Бухенвальда.

Выставка к 75-летию Победы откроется в конце апреля и будет работать до конца июня.

Фото: Максим Грицук

Возврат к списку