В Историческом музее открылась выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел»

В Историческом музее открылась выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел»

Масштабная экспозиция, посвященная традиционной еврейской культуре, начала работу в Большом выставочном зале сегодня, 26 декабря. В нее вошли около 600 предметов из коллекций Российского этнографического музея (РЭМ) и Государственного музея истории религии (ГМИР) в Санкт-Петербурге.

По словам заместителя директора ГМИР по науке Екатерины Терюковой, проект не имеет прецедентов не только в регионах России, но в столичных городах. Можно говорить даже не о выставке, а о временном музее, куда вошли наиболее важные предметы по иудаике из имеющихся в стране.

Главный раввин Челябинской области Меир Кирш особо отметил тот факт, что выставка открывается в Хануку — один из главных еврейских праздников, связанный с изгнанием войск греческого царя Антиоха с Храмовой горы и возобновлением служб в Иерусалимском Храме более двух тысяч лет назад.

Эта выставка — продолжение чуда Хануки. В России на протяжении 70 лет советской власти тоже была подобная ситуация, когда евреям было тяжело жить по своей вере. Но, слава богу, все это позади. Открытие сегодняшней выставки — лучшее тому подтверждение, — подчеркнул Меир Кирш.

Директор Исторического музея Владимир Богдановский рассказал, что замысел этой выставки родился у него еще в 1989 году. Когда решался вопрос об организации в Челябинске Еврейского культурного центра, он предложил сделать выставку об истории евреев. Но найти для нее достаточно предметов тогда не удалось. Вторую попытку он предпринял через несколько лет, и поиск экспонатов шел уже по столицам. Однако не хватило опыта и авторитета, чтобы заполучить в партнеры центральные музеи.

И вот спустя еще много лет, когда я в очередной раз пришел в эти же самые музеи с той же самой идеей, мне ответили: «Да с удовольствием! Мы ваш музей хорошо знаем и дадим все, что захотите», — поведал Владимир Иванович. — Сегодня на этой выставке представлены предметы, которые были специально изъяты из экспозиций, чтобы показать их в Челябинске.

Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» отражает все основные моменты жизни традиционной еврейской общины, в первую очередь за чертой оседлости Российской империи. Центральное место уделено религиозным и семейным праздникам, особенно свадьбе. Церемония открытия сопровождалась красочным музыкальным представлением, темой которого тоже была свадьба. Его разыграли студенты актерского курса Челябинского института культуры и музыканты филармонии под управлением Владимира Ошерова.

Фото: Юрий Ермолин

Возврат к списку