В Исторический музей передан экземпляр новой книги о Челябинском заводе оргстекла

В Исторический музей передан экземпляр новой книги о Челябинском заводе оргстекла

Библиотека Государственного исторического музея Южного Урала пополнилась новым изданием — книгой «Рожденный войной: К-4→п/я 43→ЗОС→АООТ→ОАО „ЧЗОС“ (история без продолжения)», посвященной Челябинскому заводу оргстекла. Новинку презентовали директору музея Владимиру Богдановскому редакторы-составители Генрих Горенштейн и Виктор Попов.

Книга ценна в первую очередь тем, что это полноценное историческое исследование. Ее авторы, ветераны завода, на протяжении трех лет собирали материалы о некогда засекреченном предприятии в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области и Российского государственного архива социально-политической истории (г. Москва), опрашивали свидетелей ключевых событий в жизни ЧЗОС, относящихся в том числе и к военному времени. Как результат, в книге изложены факты, нигде ранее не публиковавшиеся. Например, детали участия завода в проекте по созданию первой советской атомной бомбы. Также здесь впервые подробно изложена биография первого директора предприятия Зуси Давидовича Шульмана. Именно благодаря ему эвакуированный из осажденного Ленинграда завод «К-4» (точнее, даже не завод, а его персонал без какого-либо оборудования и документации) смог в кратчайшие сроки наладить в Челябинске выпуск пуленепробиваемого стекла для штурмовиков Ил-2.

Мы попытались объединить в нашей книге точность архивных документов, теплоту воспоминаний и обширный иллюстративный материал, — отметил Виктор Попов. — На мой взгляд, это отличает ее от других подобных изданий: она более живая и эмоциональная. Уверен, книга будет востребована в вашем музее.

Возврат к списку