Навстречу 100-летию музея


Навстречу столетию музея. Неофициальная история: Космонавт Гречко и ожившие фигуры из раздела «Троицкая ярмарка»

Десять лет назад, 17 января 2011 года в нашем музее побывал легендарный космонавт Георгий Гречко — дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук и очень обаятельный человек.

«Оно явится центром, объединяющим всех любящих природу и родину...»: учреждение в Челябинске Приуральского общества изучения местного края (1918 г.)
В преддверии 100-летнего юбилея нашего музея продолжаем рассказ о событиях, предшествовавших его открытию. Это захватывающее повествование о том, как в непростые для России и Челябинска годы потрясений и войн патриоты своего края снова и снова предпринимали попытки создать краеведческий музей.
Итак, в апреле — начале мая 1918 года в челябинской прессе появляются эмоциональные статьи Дмитрия Мошкова, краеведа, преподавателя географии и математики в женской гимназии, естествознания и физики в учительской семинарии Челябинска, призывающие население обратить внимание на природу края и на важность ее изучения.
«Русские люди! Что Вы знаете о природе местного края? Что таит в себе земля, по которой Вы ходите? Какие травы и деревья растут на Ваших лугах, полях и степях?
Навстречу столетию музея: Фотостудия «Каменный пояс» — как все начиналось

Многие годы челябинских фотографов и Исторический музей связывает тесная дружба. На площадках музея прошли десятки (если не сотни) фотовыставок, творческих встреч и фотоконкурсов. В музее много лет подряд проходят собрания членов Челябинского фотоклуба и фотостудии «Каменный пояс». Апофеозом этого многолетнего альянса музейщиков и фотографов стал Кубок мира по художественной фотографии FIAP. Состоявшийся впервые в России именно у нас в Челябинске, в августе 2020 года. А истоки дружбы, положившей начало крепким рабочим отношениям, следует искать в начале 80-х, когда челябинские фотографы делали первые шаги на пути к всероссийскому и международному признанию.

Навстречу 100-летию музея: «В деле создания в Челябинске музея помог целый ряд благоприятных условий...»
В фондах нашего музея хранится ценный документ - речь его основателя Ивана Гавриловича Горохова об итогах работы и становления музея.  Она прозвучала 15 августа 1939 года по случаю 25-летнего юбилея общественно-педагогической деятельности Ивана Гавриловича, чья жизнь была посвящена созданию музея и развитию краеведения.
Говоря о достижениях, он сказал много теплых слов о вкладе энтузиастов и роли советской власти, революционные решения которой дали толчок рождению музейного дела на Южном Урале.  
Навстречу 100-летию музея: первые экспонаты
Истоки формирования фондов (сегодня это 300 000 экспонатов)  тоже относятся к первым двум десятилетиям прошлого века.  Сохранилось несколько ценных раритетов, датирующихся 1916—1917 годами. Это гербарии ботаника, географа и инициатора создания в Челябинске естественно-исторического общества Ипполита  Крашенинникова (1884—1947) и его ученика.
К 100-летию музея: музей наглядных пособий
Собственная история Исторического музея полна драматизма и ярких фактов, хранит имена настоящих подвижников музейного дела, переплетена с судьбой страны и Южного Урала.
Истоки коллекций уходят в начало ХХ столетия - время стремительного превращения Челябинска в крупный торговый центр, важный железнодорожный узел Транссиба.
Таинство рождения музея
Днем рождения музея считается первое июля 1923 года.  В этот день музей открыл двери первым посетителям. Документальным первоисточником, рассказавшем об этом событии, стал доклад ученого секретаря музея  В. Голубева, который он сделал в 1948 году.  
«Сегодняшний день мы собрались здесь для того...