Стальное чудо: златоустовская сабля «Дмитрий Донской»

Стальное чудо: златоустовская сабля «Дмитрий Донской»

Стальное чудо: златоустовская сабля «Дмитрий Донской»

В Зале истории нашего музея пополнение экспозиции! Ценный предмет — сабля «Дмитрий Донской» златоустовского предприятия «Грифон» — украсила одну из центральных витрин Зала истории на втором этаже.

Это новый проект «Его величество Музейный Экспонат. Выставка одного предмета». Самые ценные и редкие вещи, которые хранятся в запасниках и по разным причинам не могут быть выставлены надолго, показывают на почетном месте в залах постоянной экспозиции — мимо не пройдёшь. Но всего на одну неделю.

Вниманием посетителей уже отмечены прижизненное издание Пушкина, чугунная скульптура «Иисус Христос», самурайский меч и уникальный златоустовский клинок «Война 1812 года». А теперь в специальной витрине положили красавицу-саблю под названием «Дмитрий Донской».

В чем состоит уникальность нового экспоната-героя и почему ему оказаны такие почести, рассказала куратор выставки одного предмета Дина Самадова, научный сотрудник выставочного отдела Исторического музея.

— Мы видим действительно потрясающую работу настоящих мастеров. Сабля поражает не только своей красотой, но и продуманным содержанием — поскольку она была изготовлена в честь победы в Куликовской битве, её клинок, ножны и рукоять оформлены сюжетами и сценами, рассказывающими об этом историческом событии, — пояснила Дина Самадова.

Художники выгравировали декоративные орнаменты буквально на каждом сантиметре поверхности оружия, а в центре изображен ключевой момент сражения — засадный полк Дмитрия Донского, готовый застать монголо-татарское войско врасплох. И, конечно же, легендарный поединок воина-инока Пересвета с ордынцем Челубеем, а также портрет самого полководца Дмитрия Донского.

— Это не боевое оружие, а сувенир, подарочное изделие, поражающее своим великолепием, — продолжает куратор выставки. — Златоустовские мастера-оружейники делали саблю в течение двух лет, с 1998 по 2000 годы — срок немалый. Повторить такое изделие невозможно, да и ни к чему — эта сабля единственная в мире, и Исторический музей Челябинска гордится тем, что находится она именно в его коллекции.

На государственное хранение редкий экземпляр попал не случайно: он был специально закуплен учредителями и преподнесен музею в день торжественного открытия нового здания на набережной реки Миасс в 2006 году.

Вообще, по словам специалистов, такие предметы чаще всего оказываются в личных коллекциях или вовсе «уходят» за границу, их невозможно увидеть простым людям. Поэтому южноуральцам повезло, что такой уникальный экспонат хранится в областном музее, и сегодня он, хоть и на короткое время, покинул спецфонд, представ перед зрителями во всей своей красе.

Рассмотреть внимательно саблю «Дмитрий Донской» челябинцы и гости города смогут до 15 августа включительно. Покупать специальный билет на выставку одного экспоната не придется — увидеть его можно на постоянной краеведческой экспозиции.

Текст: Анастасия Ивановская
Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку