Стадион под крышей музея

Стадион под крышей музея

В среду, 15 марта в Историческом музее Челябинска открылась выставка «Я выбираю спорт!», которая наглядно показала, что Южный Урал — это не только опорный край державы, но и кузница спортивных кадров высочайшей пробы.

Научный сотрудник отдела спецпроектов и куратор выставки Максим Грицук поздравил гостей и подчеркнул, что главная цель выставки — привлечь внимание общественности, а первым делом молодежи, к занятиям спортом.

Затем слово взял директор музея Владимир Богдановский и сообщил, что он сам горячий приверженец спорта с тех самых лет, когда учился в Магнитогорском педагогическом училище на физкультурном отделении. Помянув добрым словом своих тренеров, он сказал:

— Мы открываем выставку, посвященную уральскому спорту, который известен не только в России, но и далеко за его пределами — особенно в зимних дисциплинах. Поэтому и акцент организаторы выставки сделали на достижениях тех спортсменов, которые преуспели именно на зимних Олимпиадах и чемпионатах мира.

Заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Виталий Якушев в своем выступлении поздравил всех с открытием выставки и отметил, что это событие в определенном смысле судьбоносное, поскольку позволяет подрастающему поколению сделать безошибочный выбор между пресловутой улицей и спортзалом — в пользу спортзала, разумеется.

Заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина отметила, что выставка носит межведомственный характер, потому что при её подготовке тесно сотрудничали министерство культуры и министерство спорта — и это очень хорошо.

— А если еще подключить министерство образования — то тогда будет совсем здорово. Ведь чем больше детей увидит эту выставку, тем будет лучше для них, для их родителей, и для общества в целом, — заключила она.

Между тем, гости выставки гуляли по Большому выставочному залу музея, который как по мановению волшебной палочки превратился в импровизированный громадный спортзал с тренажерами, раздевалками и хранилищами спортивного инвентаря. Во всей красе здесь представлены такие виды спорта как хоккей, лыжный и конькобежный спорт, биатлон, фигурное катание, керлинг, гандбол, водное поло, тхэквондо, дзюдо, бокс, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ и велоспорт. Спортивные снаряды, одежда, обувь и специальная экипировка соседствуют с витринами, где выставлены личные вещи и награды чемпионов.

Подчеркнем, что это не просто выставка «Я выбираю спорт!», а полноценный проект, в реализации которого участвовали не только сотрудники музея, но и школы олимпийского резерва Челябинска, музеи хоккейного клуба «Трактор», ледового дворца «Уральская молния», Уральского государственного университета физической культуры и ветераны спорта.

Приглашаем всех на экскурсии по выставке «Я выбираю спорт!» в выходные дни в 14:00 и в 16:00. Для групп школьников будут организованы интерактивные занятия, где за правильные ответы им вручат олимпийские кольца, а победителей поставят на пьедестал. Также в выставочном зале все посетители смогут поиграть во флэтбол или комнатный футбол — новый вид спорта, изобретенный в Челябинске. Юные посетители выставки «Я выбираю спорт!» и их родители смогут узнать, какие спортивные секции существует на Южном Урале.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку