Сотрудники Детского музея раскрывают тайны древнего текстиля археологам

Сотрудники Детского музея раскрывают тайны древнего текстиля археологам

Сотрудники Детского музея раскрывают тайны древнего текстиля археологам

Специалисты Детского музея вернулись из лагеря археологической экспедиции на средневековом могильном кургане Уелги, где провели занятия для ее участников.

Археологи считают, что жившее здесь в районе X века кочевое население имело отношение к формированию народностей Восточной Европы – хазар, причерноморских булгар, дунайских мадьяр, то есть современных венгров. Как предполагает научный руководитель экспедиции доктор исторических наук, профессор ЮУрГУ, Сергей Боталов, народность, которой принадлежит захоронение в Кунашакском районе, – это мадьяры в так называемый период «обретения родины», то есть во время своей миграции в Карпатско-Дунайский бассейн. Известно, что в процессе своего движения мадьяры образовывали несколько областей, и одна из них находилась в пределах Урало-Волжского региона.

Пробные раскопки начались здесь в 2010 году, а системно они ведутся 10-й сезон. В составе археологической экспедиции проходят практику студенты ЮУрГУ и ЧелГУ, а также школьники из археологических обществ.

Научные сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала читают лекции и проводят практические занятия для молодых археологов. В этом году в рамках лекционной программы выступили руководитель Детского музея Ирина Банникова и завсектором семейных интерактивных программ Ирина Мазова. Они рассказали о методике изучения древнего текстиля, о волокнах и красителях, используемых в его производстве. Кроме того, показали на практике, как люди много веков назад делали циновки из растительных материалов и валяли войлок.

Следует отметить, что лето – пора выездной работы для многих научных сотрудников Государственного исторического музея Южного Урала и Детского музея, в частности. Так, сейчас идет работа над сбором этнографического материала для электронного каталога «Зауральские башкиры. История и традиционная культура». Одноименная выставка запланировала в Историческом музее в конце года.

Фото Ирины Мазовой

 

Возврат к списку