Шестнадцать экспонатов Исторического музея, которые необходимо увидеть. Труба с посланием канцлеру Аденауэру

Шестнадцать экспонатов Исторического музея, которые необходимо увидеть. Труба с посланием канцлеру Аденауэру

В Зале истории XX века возле этого экспоната многие посетители (особенно молодые и иноземные) испытывают некоторое недоумение. В витрине возвышается труба большого диаметра, и надпись на ней весьма тревожная: «Труба тебе, Аденауэр». И это ведь не просто труба, а живое свидетельство экономического противостояния между Востоком и Западом в эпоху «холодной войны».

История появления на свет этой трубы, надо заметить, прелюбопытная. В 1955 году канцлер ФРГ Конрад Аденауэр прибыл с официальным визитом в Москву, после чего между Советским Союзом и Западной Германией были установлены дипломатические отношения — спустя 10 лет после разгрома нацистской Германии. В 1960 году стороны подписали долгосрочное соглашение на поставку в СССР из ФРГ труб большого диаметра, необходимых для нашей нефтегазовой промышленности. Однако в апреле 1963 года Аденауэр наложил запрет на контракт, который якобы угрожал безопасности ФРГ.

Но не на тех нарвался — ответным ходом работники Челябинского трубопрокатного завода в кратчайший срок решили проблему. В том же 1963 году была прокатана первая труба на стане «1020» — впервые в мире было освоено производство труб большого диаметра из 2-х полуцилиндров. На этой трубе и появилось послание Аденауэру — причем говорят, что первый вариант надписи был отвергнут по цензурным соображениям…

Что касается черной металлургии Челябинской области, то она в те времена переживала неслыханный подъем. ЧМЗ превратился в крупнейшее предприятие страны по производству качественной стали, Златоустовский металлургический завод — проката и нержавеющей стали. ММК стал самым крупным металлургическим предприятием в мире. При этом металлурги не забывали и о каждодневных нуждах населения — на предприятиях производилась кухонная посуда и прочий «ширпотреб» вполне приличного качества. В 1970 году «за большие успехи в развитии народного хозяйства и особенно отраслей тяжелой промышленности» Челябинская область была награждена вторым орденом Ленина.

Текст: Юрий Богатенков, Александр Лымарев

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку