Шестнадцать экспонатов Исторического музея, которые необходимо увидеть. Метеорит «Челябинск»

Шестнадцать экспонатов Исторического музея, которые необходимо увидеть. Метеорит «Челябинск»

Сегодня в фондах Исторического музея насчитывается более 300 тысяч предметов. Каждый из них чрезвычайно дорог и интересен для сотрудников музея с точки зрения науки. Но есть в этом списке по-настоящему бесценные предметы, без которых сложно (а то и невозможно) познать историю Южного Урала по всем ее многообразии. Специалисты музея подготовили список из шестнадцати самых значимых с исторической точки зрения предметов. Все они находятся в открытом доступе, в постоянной экспозиции музея — и мы настоятельно рекомендуем посетителям обратить на них внимание.

1. Зал природы и древней истории

Метеорит Челябинск. Самый значимый, самый знаменитый и самый древний экспонат в музее. Он – ровесник нашей Вселенной, пролетевший миллионы километров и взорвавшийся над Челябинской областью 15 февраля 2013 года. Взрыв увидели тысячи свидетелей, а благодаря интернету – миллионы жителей Земли. Это первое падение такого объекта в густонаселенном районе, зафиксированное на видеорегистраторы. Окажись метеорит больше размером, или войди в атмосферу под другим углом… История не любит сослагательного наклонения, но в ином раскладе судьба Челябинска могла сложиться куда более трагично. Об этом стоит подумать, стоя в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала возле витрины с фрагментом метеорита «Челябинск».

Вес 505 кг, возраст 4,5 млрд. лет, тип – обыкновенный хондрит LL5. В настоящее время в музее хранится 100 фрагментов метеорита Челябинск: 6 крупных фрагментов и 94 маленьких. Самый большой фрагмент находится в экспозиции Зала природы и древней истории в специальной витрине.

 Фото: Валерий Жирохов

 

Возврат к списку