Шестнадцать экспонатов Исторического музея, которые необходимо увидеть. Американский железнодорожный кофр

Шестнадцать экспонатов Исторического музея, которые необходимо увидеть. Американский железнодорожный кофр

В 1892 ветер перемен ворвался в тихий провинциальный Челябинск. После того, как была построена Самаро-Златоустовская железная дорога, в городе начался неслыханный строительный и торгово-промышленный бум. Именно тогда у Челябинска появилось прозвище «Уральский Чикаго» — город легких денег, богатых купцов и авантюристов всех мастей.

И все это — благодаря железной дороге, вслед за которой в Челябинске появились депо, вокзал, челябинский тарифный перелом и переселенческий пункт. Он возник в 1896 году, но особую роль сыграл в период столыпинской аграрной реформы, когда сотни тысяч крестьян из Центральной России отправились в Сибирь за лучшей долей, с остановкой в Челябинске — на границе Европы и Азии.

В Зале истории ХХ века этому интереснейшему эпизоду из истории нашего города посвящен отдельный раздел. Здесь, помимо прочих экспонатов, имеется весьма любопытный предмет — американский кофр для перевозки вещей. Роскошная по тем временам вещь: с ящичками, плечиками для одежды и другими приспособлениями. Конечно, вряд ли кто-то из простых переселенцев вез свои скудные пожитки в «железнодорожном американском кофре», представленном в экспозиции музея. Им пользовались пассажиры вагонов первого класса: богатые промышленники, офицеры, чиновники и прочие кровососы-эксплуататоры, проезжавшие через наш город по своим государственным делам из Москвы в Сибирь и обратно.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку