Сегодня в Историческом музее проходят юбилейные «Гороховские чтения»

Сегодня в Историческом музее проходят юбилейные «Гороховские чтения»

Сегодня в Историческом музее проходят юбилейные «Гороховские чтения»

Десятая по счету научная конференция юбилейная вдвойне — она проводится в 135-й день рождения основателя и первого директора музея Ивана Горохова. К круглым датам приурочено важное изменение в формате чтений. Теперь они посвящены не какой-то одной теме, а охватывают сразу несколько направлений.

Как пояснил заместитель директора музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев, в этом году участникам было предложено подготовить выступления по истории, краеведению и музееведению. Следовать этой структуре начали прямо с пленарного заседания: научный сотрудник Исторического музея Стефания Докучаева представила доклад об Иване Горохове и уральском краеведе Владимире Бирюкове, специальный гость конференции — ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН (г. Москва) Андрей Ганин рассказал о суде красногвардейцев над оренбургским белым казаком Г.К. Деревяновым в 1919 году, а доктор философии из ЮУрГУ Екатерина Прилукова выступила на актуальную и отчасти даже болезненную тему «виртуального музея» и его влияния на восприятие предметов истории. Последний доклад вызвал даже небольшую дискуссию, и стороны сошлись на том, что музеям в борьбе с интернетом за посетителя неизбежно придется меняться и осваивать новые формы взаимодействия с аудиторией.

Стоит отметить, что сотрудник РАН Андрей Ганин уже в третий раз принимает участие в «Гороховских чтениях», что связано с областью его научных интересов — историей Оренбургского казачьего войска, в частности в период Гражданской войны.

— Это мое давнее увлечение и предмет активных изысканий, который в последние годы несколько трансформировался в сторону изучения репрессивных практик, — рассказал Андрей Владиславович. — Проблема террора в годы Гражданской войны, кто его первым начал — достаточно острый вопрос, по которому ученые пока не могут прийти к консенсусу. Поэтому важно на документальном материале установить, как оно было на самом деле. Очень много мифов и эмоций на эту тему, а факты часто остаются в стороне. Основные мои доклады, которые я делал и на предыдущих конференциях, и на этой тоже, посвящены именно проблематике террора и репрессий.

Не менее интересной обещает быть и секционная часть конференции, которая началась во второй половине дня.

Например, долгое время не была прояснена судьба Павла Александровича Агапова, — рассказал Александр Лымарев. — Был у нас в Челябинске такой врач в начале XX века, он какое-то время после Революции даже возглавлял город. А потом просто куда-то исчез. Его биография обрывалась на 1919 годе, никто не мог выяснить, что с ним стало. И вот руководитель музея медицины в Челябинске Николай Алексеев сумел раскопать о нем данные. Оказалось, что Агапов уехал в Москву, достаточно долго там прожил и, как ни странно, даже не был арестован.

Как всегда, доклады «Гороховских чтений» опубликованы в сборнике конференции и будут доступны для изучения профессиональным исследователям и любителям истории.

Текст: Руслан Сафин

Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку