Редкий прототип «черного ножа» будет показан на выставке «Одна на всех Победа»

Редкий прототип «черного ножа» будет показан на выставке «Одна на всех Победа»

Один из самых уникальных экспонатов готовящейся в Государственном историческом музее Южного Урала выставки «Одна на всех Победа» - нож образца 1942 года, сделанный златоустовскими оружейниками для командного состава 96-й добровольческой танковой бригады.
Всем хорошо известен черный нож танкиста, который стал символом Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в 1943 году. Это был прямой длинный финский клинок с одним лезвием и деревянной ручкой. Характерной особенностью ножа была слегка изогнутая гарда. Рукоять и деревянные ножны были покрыты матовой черной краской. Ножи получили бойцы и командиры всех частей корпуса.
Однако наш нож другой. Как видно на фотографии, у него желтая рукоять, другие ножны и характерная гравировка на клинке: «Воину танковой бригады от Челябинского комсомола». Такие ножи вручали, судя по всему, исключительно комсоставу.
Для музейной экспозиции нож предоставил частный коллекционер, историк Игорь Ковшов, а к нему нож попал от первого владельца. Григорий Евсеевич Бергер до войны работал по комсомольской линии на ЮУЖД. А когда в 1942 году формировалась добровольческая 96-я танковая бригада, стал замполитом танкового батальона. Вместе с экипировкой и оружием Григорий Евсеевич получил и нож.
Скорее всего, это был своего рода «прототип» знаменитого «черного ножа», предполагает заместитель директора музея по науке Александр Лымарев. Подобное холодное оружие поступило на вооружение разведподразделений РККА в 1940 году. Известны его «генеральские» варианты. С 1942 года ножи данного типа выпускались в Златоусте. Видимо, экземпляр, о котором мы рассказываем, был в одной из первых, ограниченных, партий. В любом случае, мы имеем дело с очень редким экспонатом, на который есть смысл обратить внимание всем, кто интересуется военной историей.

Возврат к списку