Птицы-эрудиты на крыше

Птицы-эрудиты на крыше

Весь июнь на музейной крыше принимают гостей говорящие птицы-эрудиты — тетушка Воробей и ее племянница Маришка-Воробьишка.

Конечно, это не настоящие пернатые, а переодетые в птичьи наряды научные сотрудники музея — экскурсоводы Валентина Какуркина и Алиса Гареева. И переодеваются они воробьями не ради смеха, а чтобы сподручнее было показать школьникам Челябинск с высоты птичьего полета. С той самой обзорной площадки на крыше Восточной башни, откуда открывается великолепная панорама центральной части города.

Но сначала ребята, которых приводят в музей на экскурсию, совершают небольшое путешествие в прошлое. Им рассказывают, в каких домах жили челябинцы в старые времена, чем зарабатывали на жизнь и какой утварью пользовались. В «Музее на крыше» экспонируется множество предметов из той эпохи, когда жители нашего города не знали водопровода и электричества, ездили по Челябинску на лошадках, а жили в домах с печным отоплением.

Потом экскурсанты выходят на свежий воздух, на обзорную площадку. По всему периметру крыши — масса фотографий с видами Челябинска разных лет с самыми красивыми зданиями, которые являются объектами исторического и культурного наследия и должны охраняться государством. Для каждого из этих  зданий у тетушки Воробьихи и её племянницы Маришки-Воробьишки находится немало добрых слов и еще больше интереснейших фактов — о том, кто и как строил старый Челябинск, как он менялся на протяжении десятилетий, и почему из небольшого уездного города превратился промышленного гиганта с миллионным населением. И, конечно, особую радость доставляет посетителям возможность сравнить старые панорамные снимки с тем, как выглядит город сегодня — перемены разительные, и в основном, конечно, в лучшую сторону.

Напоследок пернатые экскурсоводы показывают детям мастер-класс — учат их лепить из теста симпатичных птичек с воробьиным профилем. Затем встречают новую экскурсию, знакомят следующую группу детей с историей Челябинска, играючи прививают им любовь к родному краю.

Текст: Юрий Богатенков

Фото: Александр Глебов

Возврат к списку