Простой екатеринбургский "Амаркорд"

Простой екатеринбургский "Амаркорд"

Театральная платформа "В центре" екатеринбургского Ельцин-центра - вечный и любимый спутник челябинского фестиваля современного искусства "Дебаркадер". Они привозили к нам спектакль "Война, которой не было" по чеченским дневникам Полины Жеребцовой, год назад играли своего "Шпаликова", а вчера показали в дебаркадере Государственного исторического музея Южного Урала постановку "Карусель".
Это пьеса Валерия Шергина, режиссер Александр Кудряшов), с которой когда-то началась славная история этой театральной платформы. В спектакле есть винтажная прелесть и непреходящее обаяние. И события пьесы ведь сплошной винтаж: российские (и чуть-чуть советские) 1990-е, августовский путч, расстрел Белого дома, война в Чечне, смена президента... Впрочем, через громкие исторические события главный герой проходит, порой не замечая их, в жизни ведь, правда, есть вещи поважнее политических коллизий. К примеру, первая любовь. А потом вторая, настоящая. В первой сцене Саше, главному герою, 17 лет, играющему его замечательному актеру Александру Фукалову раза в три больше (выглядит свежо). Он играет человека своего возраста, который вспоминает ("я вспоминаю" и есть "амаркорд"). Вообще в спектакле очень сильный актерский ансамбль, что даже не удивляет: арт-директор и создательница театральной платформы "В центре" Наталья Санникова всегда собирает на свои проекты лучших актеров екатеринбургской сцены. 

А сегодня вечером "Дебаркадер" займется российским театральным будущим. "Рожденные в 90-е" - это читка двух пьес молодых петербургских драматургов: "Нелюбинка" Тимура Тимеркаева и "Дебаркадер" (да, бывают такие совпадения!) Элины Петровой. В читках заняты студенты Челябинского института культуры - будущие актеры, режиссирует все это их мастер Олег Хапов. Вместе с Тимуром и Элиной из Санкт-Петербурга прилетела и их мастер - известный драматург и воспитатель драматургов Наталья Скороход. Так что нас ждет не только читка, но и весьма познавательный диалог до и после нее. Начало в 19:00, вход в музейный дебаркадер со стороны набережной реки Миасс.

Текст: Владимир Спешков
Фото: Александр Глебов

Возврат к списку