Продолжаем изучать историю по подшивкам старых газет

Продолжаем изучать историю по подшивкам старых газет

Продолжаем изучать историю по подшивкам старых газет

«Изучайте свой край!» — именно так называлась статья первого директора Челябинского краеведческого музея И. Г. Горохова, которую он написал в 1948 году.

Написанная более полувека назад, статья до сих пор не потеряла своей актуальности. Ведь если обращать внимание на мир вокруг, то можно сделать много новых открытий и не переставать изучать наш край. А знать и изучать геологию Южного Урала не только интересно, но и наглядно возможно благодаря стараниям музейных работников, которые собирали и экспонировали кладовые нашего края.

Давайте познакомимся со статьей Ивана Горохова поближе.


ИЗУЧАЙТЕ СВОЙ КРАЙ!

Велика и обильна наша страна. Но долгое время народ не знал всех ее богатств. Даже Урал, известный с давних пор, как исключительно богатый минералогический район, и тот свою первую геологическую карту в масштабе 1:1.000.000 получил лишь в 1930 году. А ведь геологическая карта это основа, с помощью которой геолог может делать свои прогнозы о том, где искать нужные стране минералы и руды.

Геологическая изученность дореволюционной России была поразительно мала. Царское правительство не отпускало средств на геологические исследования. Подавляющая часть минерального сырья ввозилась в Россию из заграницы. Разительным примером этого может служить то, что гранитные кубики, которыми покрывалась мостовая около Большого театра в Москве, были привезены из Швеции. И это при неисчерпаемых запасах всевозможных гранитов у себя в стране — в районе Ладожского и Онежского озер!

Только при советской власти наш свободный народ взялся как следует за изучение природных богатств. В годы сталинских пятилеток Советским правительством были ассигнованы огромные средства на геологоразведочные работы. И мы видим реальные результаты этой «щедрой поддержки науки», как говорил наш великий физиолог академик Павлов.

За годы были обнаружены огромные запасы фосфорита, калия и железа, увеличены запасы угля в 7 раз, нефти — в 10 раз, железа — в 133 раза, меди — в 32 раза, цинка — в 12 раз и т. д. Однако геологическая разведка не поспевает полностью удовлетворять требования бурно развивающегося социалистического хозяйства страны. На помощь геологам должна прийти армия советских краеведов в лице широких масс трудящихся.

В старое время краеведы были одиночками. Теперь же всюду, даже в самых отдаленных углах нашей необъятной Родины, можно встретить людей, которые изучают свой район, знают его особенности.

Краеведом может быть всякий, кто полюбит это дело. И среди местных людей можно порой встретить удивительных знатоков своего края. На память приходит имя Андрея Лобачева из Миасса.

Именем Лобачева назван ряд копей в Ильменских горах. Лобачев был известен, как большой знаток камня, особенно цветного и драгоценного. Многие видные наши ученые-минералоги, работавшие в Ильменах, нередко обращались к Лобачеву за советом при закладке шурфов, чтобы проследить ту или иную жилу с минералами и цветными камнями. Лобачев в течение своей жизни нашел огромное число интересных минералов, многие из которых украшают и теперь известные музеи в Советском Союзе и в Европе.

Огромное количество месторождений полезных ископаемых нашей страны были открыты простыми людьми, знающими свой край. Эти люди носят почетное имя советских краеведов.

Нефтяной промысел, созданный между Бугурусланом и Похвистневым, обязан своим открытием колхозникам деревни Садки. В 1935 г. колхозники этой деревни при рытье ямы для погреба обнаружили черную, неизвестную им породу. Собранные образцы этой породы были доставлены сельскому учителю, а затем в г. Куйбышев. Исследования показали, что это был чистый асфальт — окислившаяся и затвердевшая нефть. Геологическая разведка около деревни Садки обнаружила большие залежи асфальта, явившегося хорошим показателем нефтеносности района.

Известное месторождение пылевидного кварца (маршалита) в Агаповском районе, близ Магнитогорска, было обнаружено местным охотником, который обратил внимание на белые кучки, выброшенные сусликами из нор. Любознательный охотник набрал в карман белого порошка, думая применить его на побелку стен. Однако этот порошок, хотя и взмучивался в воде, но быстро оседал и для побелки оказался непригодным. Тогда охотник отнес порошок инженеру, ведавшему горными выработками. Разведка, произведенная на месте находки белых кучек, обнаружила мощную залежь пылевидного кремнезема, для которого, по словам академика Ферсмана, в минералогии не существовало еще даже и названия.

Какое это увлекательное занятие быть разведчиком недр, полезных растений, памятников далекого прошлого!

Особенного много дано нам, жителям Южного Урала. У нас имеются огромные месторождения руд черных и цветных металлов, мирового значения месторождения магнезитов, практически неисчерпаемые запасы всякого рода нерудного минерального сырья.

Несомненно, что среди местного населения имеется много сведений о нашем крае и его богатствах, таящихся в недрах. Нужно эти сведения собирать, чтобы все знания о крае отдать на службу социалистическому хозяйству нашей Родины.

Что для этого нужно? Необходимо всюду, где это возможно, — в школах, детских станциях, избах-читальнях, клубах и предприятиях, создать кружки краеведов и туристов. Сейчас тысячи трудящихся идут в отпуск, тысячи школьников получили летний отдых. Вот это время как нельзя лучше подходит для оживления краеведческой работы. И почетная роль в этом деле выпадает на долю молодежи.

Прошлым летом 3.000 юных туристов приняло участие в летних краеведческих походах. Нужно, чтобы это дело в текущем году поддержала школьная общественность и подняла нашу советскую школу на изучение своего края. Краеведы могут взять на себя благородную задачу исследования водоемов и малых рек, поисков местных строительных и дорожных материалов, топливных ресурсов (торф и сланцы), красок, зарослей дубильных растений (например, пирамидального щавеля), шиповника, содержащего в большом количестве витамин «С» и многого другого.

Областной и районные краеведческие музеи, местное отделение географического общества смогут, несомненно, оказать большую помощь в деле организации краеведческих кружков и туристских походов. В распоряжении музеев имеются богатая литература о крае, всевозможные коллекции, накоплен значительный опыт работы.

Познавать природу, учиться лучше использовать ее богатства на благо Родины — это замечательный источник знаний и одно из прекрасных средств воспитания молодежи.

И. Горохов,

директор Челябинского краеведческого музея.

Газета «Челябинский рабочий», 1948 год


Орфография и пунктуация текста максимально приближены к источнику.

Подшивку газет листал Дмитрий Графов.

Возврат к списку