Приглашаем на открытие выставки «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел»

Приглашаем на открытие выставки «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел»

Завтра, 26 декабря, в Историческом музее открывается выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел». У всех желающих есть возможность первыми увидеть главные музейные ценности страны, относящиеся к традиционной еврейской культуре и иудаизму.

Выставка подготовлена Историческим музеем совместно с Российским этнографическим музеем и Государственным музеем истории религии (оба находятся в Санкт-Петербурге). Как говорят петербургские кураторы, это не просто выставка, а целый музей, приехавший на несколько месяцев в Челябинск. Дело в том, что в России вообще найдется не много предметов по еврейству и иудаике, а все по-настоящему интересные собраны в указанных хранилищах. Встретить их в одной экспозиции — исключительно редкая удача.

«Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» — это более 400 предметов XVIII–XXI веков. Среди них старинные свитки Торы, различная церемониальная утварь, произведения искусства, праздничная и повседневная одежда и многое-многое другое.

Эта выставка — очередной большой проект, подготовленный в сотрудничестве с крупнейшими музеями нашей страны. Тематически она продолжает выставки о христианстве и исламе, проходившие в 2015 и 2017 годах.

Это были грандиозные выставки. Мне бы хотелось, чтобы таким же событием в культурной жизни региона стала выставка об иудаизме. Ведь религиозные конфессии объединяют значительную часть общества и сохраняют культурные традиции народов, населяющих Россию, — подчеркивает директор Исторического музея Владимир Богдановский.

Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» проводится в рамках нацпроекта «Культура».

Церемония открытия будет проходить в Большом выставочном зале на первом этаже Восточной башни. Начало в 17:00. Вход свободный.

Фото: Юрий Ермолин

Возврат к списку