Праздники по-южноуральски

Праздники по-южноуральски

В среду, 14 июня юных гостей музея пригласили на новую игровую программу «Праздники народов Южного Урала», подготовленную силами сотрудников экспозиционного отдела.

Шумной ватагой ученики школы №15 осадили Западную башню музея, где их во всеоружии уже поджидала Ирина Кияткина — знатный экскурсовод, отличный рассказчик и глубокий знаток народных обычаев. Под ее руководством дети проследовали на второй этаж, где в холле их ждала небольшая вступительная лекция о том, как народы, населяющие Челябинскую область, отмечают свои национальные праздники.

Небольшой лекция была потому, что на Южном Урале живет около ста народностей — если посвятить каждой из них хотя бы пять минут, то лекцию пришлось бы продлить до полуночи. Поэтому Ирина Кияткина напомнила детям о самых главных, ключевых праздниках — это славянская Масленица, казахский Наурыз, башкирский Сабантуй и другие массовые увеселения жителей Южного Урала. Лекция сопровождалась красочными фотографиями из городов и сел Челябинской области, где взрослые и дети веселятся на полную катушку.

Затем от теории экскурсанты переходят к практике — в Зале истории народного быта постоянной экспозиции школьникам рассказывают, как наряжались в будни и праздники наши предки-земляки — русские, марийцы, чуваши, башкиры, казахи, нагайбаки, татары и еще многие народности, проживающие на Урале в мире и согласии. Вдоволь наглядевшись на роскошные народные костюмы, ребята рванули на волю — на крыльцо музея между Западной и Восточной башнями. Там, на финише программы «Праздники народов Южного Урала» детям предлагается разучить парочку национальных народных игр и сыграть в них в компании с гостеприимным экскурсоводом.

Игровая программа «Праздники народов Южного Урала» будет работать все лето для организованных групп, невзирая на возраст, национальность и социальное положение экскурсантов.

Текст: Юрий Богатенков
Фото: Александр Глебов

Возврат к списку