Памяти Геннадия Борисовича Здановича

Памяти Геннадия Борисовича Здановича

В четверг, 19 ноября, на 83-м году ушел из жизни Геннадий Борисович Зданович — выдающийся челябинский археолог, доктор исторических наук, первооткрыватель памятника бронзового века Аркаим и основатель одноименного историко-культурного заповедника.

Геннадий Борисович — это человек, который в буквальном смысле на ровном месте, в степи, создал проект высотой с Монблан. Он не только двигал науку, но и сумел превратить научные достижения во всероссийский и международный бренд. Благодаря ему Челябинская область во многом стала ассоциироваться с Аркаимом, — подчеркивает директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский. — Благодаря своей энергии и увлеченности он сумел сделать археологию нашего края предметом широкого общественного интереса. Такие люди, как Геннадий Зданович, — большая редкость. Уверен, что нам еще предстоит в полной мере оценить его деятельность, и я искренне надеюсь, что найдется достойный преемник, который сумеет продолжить его дело.

Коллектив Государственного исторического музея Южного Урала выражает соболезнования родным, близким и коллегам Геннадия Здановича в связи с его кончиной.

На фото:

1. В музее археологии Челябинского университета ведет занятия кандидат исторических наук Г.Б. Зданович. 1981 г. Фотография Бориса Клипиницера. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.

2. Поселение Синташта. Общий вид с северо-запада. 1983 г. Фотография Г.Б.Здановича. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.

Возврат к списку