Памяти чернобыльцев-ликвидаторов. К 35-летию завершения строительства саркофага над 4-м блоком Чернобыльской АЭС

Памяти чернобыльцев-ликвидаторов. К 35-летию завершения строительства саркофага над 4-м блоком Чернобыльской АЭС
Сегодня, 26 ноября в Историческом музее состоялось памятное мероприятие, посвященное завершению строительства саркофага над 4-м аварийным блоком Чернобыльской АЭС.
Участники этой эпопеи рассказали школьникам лицея №11, как они жили и работали в Чернобыле летом-осенью 1986 года. Рассказывали с улыбкой на лице, хоть 35 лет назад они были на настоящей войне с невидимым и опаснейшим врагом — с радиацией, которая сеяла смерть на сотни километров вокруг АЭС.
О ликвидации последствий аварии, о работе радиоуправляемой тяжелой техники, изготовленной на Челябинском тракторном заводе, школьникам рассказывал председатель челябинского отделения «Союз Чернобыль» Олег Панкеев и ликвидатор Юрий Лаптев.
Экспозиция оборудования радиологической разведки и химической защиты позволила ребятам увидеть оборудование ликвидаторов и узнать, как им пользоваться. Представители Информационного центра по атомной энергии Челябинска предложили школьникам квест-тренажер по безопасности АЭС и в завершение занятия — примерить спецодежду сотрудников атомной электростанции.
Фото: Валерий Жирохов

Возврат к списку